央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录


更多>> 好片推荐

精品栏目


首播

重播

 

片名:《维京英灵殿》

外文:Valhalla Rising

国别:丹麦、英国

语种:英语

出品年代:2009年

片长:93min

类型:剧情、神话、动作、惊悚

导演:尼古拉-温丁-雷弗恩(Nicolas Winding Refn)

主演:麦德-米科尔森(Mads Mikkelsen)、杰米-西弗斯(Jamie Sives)、加里-刘易斯(Gary Lewis)

一句话点评:魂的史诗,尊崇神性的自然,对现实伪善的反省与批判。

  2010年,维京人的故事又重新开始流行起来了,从这部尼古拉-温丁-雷弗恩执导的《维京英灵殿》到《驯龙高手》,都有维京人的身影。《维京英灵殿》改编自1986年丹麦奇幻动画电影《瓦尔哈拉》,是一部按照神话框架讲述的现实主义故事:一个拥有超自然力量的独眼勇士一直以来过着被囚禁的生活,后来,他被一个小男孩救出。在逃亡的旅途中,他们和一些基督教勇士穿过了无边无际的海洋后发现了圣地。

  维京(Viking),原意是“来自峡湾的人”。维京人今天通常泛指生活于公元800-1066年之间所有的斯堪的纳维亚人。他们从事广泛的海外贸易和殖民扩张,海盗时代初期,维京人对英格兰海岸及欧洲大陆的修道院、教堂和其他一些易于攻击之地发起猛烈进攻,他们因此被描绘成杀人如麻的掠夺者,但实际上他们既是开拓者又是侵略者,既是伟大的探险家又是无恶不作的强盗,既是勤劳的商人又是冷酷的征服者,他们在进行开创的同时也在实施着毁灭。

  但还是得说《瓦尔哈拉之崛起》才是电影Valhalla Rising的正确中文译名,片名《瓦尔哈拉之崛起》,其中“瓦尔哈拉”是维京人战神奥丁的宫殿,也被称为英灵殿,据信维京战士死后便去进入这个宫殿,片子翻译为“维京英灵殿”有些牵强,所谓的《维京英灵殿》可能大部分原因是来自译名者出于顾及影片译名的美感,可能看似《维京英灵殿》更显深沉与内涵,但却也是误导下的“伪”美。

  影片的剧情看似深沉,不知所云,但由于影片的主旋律是以神话故事为主,更多的是要靠大众的广开眼界的学识。如果知道瓦尔哈拉这一神话的固然也就一目了然,不至于影片看后莫名其妙的跟着主流人云亦云了。虽说是以神话故事为主旋律,但几乎没有神话色彩的凸显,没有圣灵光芒,没有强大法杖,没有奇妙怪兽……。主要的是影片还是借助现实主义的手法在铺张剧情,可能在大部分剧情看来是朦朦胧胧的,但完全没有脱离影片主线路轨道

  可以说,这是一部掺杂了神话、动作、惊悚等元素的“混搭影片”,难道它不是为迈克尔-贝的粉丝们准备的么?不过,即使是那些对爆炸最不感冒的影迷也一样会在影片的神话元素中找到乐趣。

视频集>>

热词:

电影库热点资讯