央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录


更多>> 好片推荐

精品栏目


首播

重播

 

片名:《沉默的灵魂》

外文:Ovsyank | Silent Souls

国别:俄罗斯

语种:俄语

出品年代:2008年

片长:98min

类型:剧情

导演:阿列科塞-费德申科(Aleksei Fedorchenko)

主演:伊格尔-塞格耶夫(Igor Sergeyev)、尤里-斯瑞洛(Yuriy Tsurilo)

尤利娅-奥格(Yuliya Aug)、维克多-斯佐夫(Victor Sukhorukov)

一句话点评:许久不见的俄罗斯电影,艺术电影中的佳作。

  俄罗斯影片《沉默的灵魂》在第67届威尼斯电影节上获得了15位影评人四星以上的好评,与其他影片拉开了较大的距离。虽然最终只领走最佳摄影奖与金狮无缘,但这部电影的确有其独特的魅力。

  电影讲述了一趟独特的灵魂之旅,故事架构层面跟本山大叔的《落叶归根》有些相似。主要讲述了男主角麦仑在妻子塔尼亚去世后,找来自己的好朋友艾斯特,用莫亚人特有的文化和仪式来为自己的妻子送行的故事。影片有俄罗斯电影特有的沉静、大气的气质。影片在情绪的渲染上是极为理论化的,从片中如画般的配乐和哀怨的弦乐演奏可见一斑,而这都来自于配乐大师Andrei Karasyov紧密却又不失淡雅的原声带制作。由此,若作为纯艺术电影来欣赏,这确实是难得的佳作。

  本片的导演阿历斯基-费德申科算是威尼斯电影节一手扶植起来的导演,其曾在2005年的威尼斯电影节上,凭借一部“伪纪录片”《首次登月》赢得了“地平线最佳纪录片奖”,在那部充满想象力的电影里,导演用幽默诙谐夸张的卓别林式的喜剧表演,结合来自俄罗斯国家图书馆的一些珍贵影视资料,合成了表现20世纪30年代前苏联登月计划的黑白“纪录片”。2010年,他的《沉默的灵魂》关注点从太空转到了地面,并且将焦点投注在了摩亚民族的传统。

  片中所说的摩亚人是古代乌戈尔族的后裔,如今主要生活在俄罗斯的罗斯托夫、科斯特罗马、雅罗斯拉夫尔等城市,他们在融入斯拉夫人之后,不仅保留了自己的语言,许多珍贵的文化习俗也代代相传下来。《沉默的灵魂》在摩亚人古老的习俗与传统生活的背景下,坦诚地谈论着现代生活中的关于社会和性的话题,在忧郁的气息中,影片充满着诗意的美感。费德申科说,“影片的主调是温情的,我希望将这种温情转化为一种乡愁,进而又转化为爱的同义词。”正如影片中所讲,“人人都会找到自己的位置,只不过在不同的时间,只有爱是永恒的。”

视频集>>

热词:

电影库热点资讯