央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录


更多>> 好片推荐

精品栏目


首播

重播

 

《人与神》

外文:Des hommes et des dieux / Of Gods and Men

国别:法国

语种:法语

出品年代:2010

片长:120min

类型:剧情

导演:夏维尔-博瓦(Xavier Beauvois)

主演:兰伯特-威尔森(Lambert Wilson)、迈克尔-朗斯代尔(Michael Lonsdale)、罗什迪-泽姆(Roschdy Zem)

  一句话点评:一部非常虔诚的电影,频繁的长镜头、特写,以及最后的晚餐时恢宏的配乐,生动地描绘了修道士们的心理变化和内心挣扎。

  《人与神》是法国2010年度综合媒体打分最高的法国本土电影,虽然没有获得本届奥斯卡的青睐,但法国的主要媒体中,半数以上给这部电影打出了满分五星,其中包括《巴黎竞赛画报》和《首映》,后者更是在今年的9月号中专门将此片誉为“本月最佳”,并以长篇幅采访了导演夏维尔-毕沃斯。甚至,一向较为苛刻的《电影手册》和《世界报》也给它打了四星。

  这部电影是根据1996年发生在阿尔及利亚的真实存在的事件改编过来的。在北非隐居的八位法国西多会修士被恐怖分子以宗教冲突为由绑架并杀害,这种殉道的方式是漫长的基督教发展史上苦难而荣耀的标记。鉴于片中表达的宗教信仰上牺牲奉献精神和尚属被认可的价值观使得该片不仅赢得当年的戛纳评委会大奖和今年凯撒奖的提名,也罕见地获得教会认可;罗马教廷甚至在其官方媒体《L'Osservatore Romano》报上撰文赞誉该片所传达的信仰精神。

  电影拍的很文艺,属于小众中的大众片,最为诗意的镜头是结尾处修道院长以旁白形式做出的遗言,配合着被洗劫后空旷寂静的积雪的小修道院画面,唯美而蕴含哲理的语言描述了信仰之间的冲突,现世的不完美和面对牺牲的无所畏惧。对于过自己尘世间小日子的芸芸众生,很难理解这些修士们为什么会坚持为了一个信念上的东西而做出看来毫无意义的牺牲。然而这也正是持续了千百年的信仰得以流传下来的强大动力。

  43岁的法国青年导演、演员夏维尔-博瓦,拍片虽不多(本片是他的第五部作品),但质量很高——早在1995年,他就凭《不要忘记你将死去》获得戛纳电影节的评审团特别奖,从此在欧洲艺术电影界站稳了脚跟。我们对他比较熟悉的作品,是2005年的《小小警探》,影片在当年的法国电影恺撒奖上获得了最佳影片、最佳导演和最佳剧本三项大奖提名。在《人与神》中,夏维尔-毕沃斯试图去探讨的是僧侣与原教旨主义者之间的冲突。

  所谓原教旨主义者,是指对教义的一种保守信仰,该信仰全部基于完全接受圣经里每一件事的真实性,在基督徒中,有很多这种对圣经所载完全认同的人,他们发起的一切运动,都用以抗衡“新派”演绎圣经的人,他们认为必须强制制止别的信仰,用暴力推行自己的“教旨”。显然,《人与神》里的正面角色都是反“原教旨”的,影片的最终气象,倒有可能成为类似于《性书大亨》那样的电影。值得一提的是,本片的男主角是以反派著称的朗贝尔-维尔森,他曾在法国本土五次获得恺撒奖最佳男演员提名,但去好莱坞发展却并不顺利,2004年因为《猫女》而获得一次金酸莓最差男演员,如今回到欧洲拍片,总算找回了感觉。

视频集>>

热词:

电影库热点资讯