央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录


更多>> 好片推荐

精品栏目


首播

重播

 

片名:三傻大闹宝莱坞(又译:《三个傻瓜》)

外文:3 Idiots

国别:印度

语种:英语

出品:2009年

片长:160min

类型:喜剧、爱情、歌舞

导演:拉库马-希拉尼(Rajkumar Hirani)

主演:阿米尔-汗(Aamir Khan)、马德哈万(Madhavan)、沙尔曼-乔什(Sharman Joshi)、卡琳娜-卡普(Kareena Kapoor)

一句话点评:如果有十星,我想给十星;如果有一百个星,我就给一百个!

  好莱坞要算细粮,宝莱坞就是换口时候吃的粗粮,细粮无人忌口,顿顿吃也得营养不良。印度这粗粮从产量上四十年前就压倒了美国细粮,突突一年能拍上一千多部,加上政策宽松,票价便宜,成为最普及的日常娱乐。丹尼-博伊尔用好莱坞方式诠释了印度小说改编的《贫民窟的百万富翁》,用宝莱坞欢乐团圆的爱情万岁歌舞狂欢结尾,规避了书里不容易解释消化的各种社会问题,结果哥赢了。如艾小柯在该书书评中所言:毕竟谁都明白,电影散场,书页翻尽,真实的生活还得继续。

  《三个傻瓜》这么一个宝莱坞大片也就没有不红的道理了,虽然长达2小时44分钟,导演拉库马是卯足劲将其拍成了满汉全席百科全书,隔十五分钟抖一个包袱提提神,隔二十五分钟来一段舞蹈打酱油。该片涵括《美国处男》式的无聊,《罗密欧与茱丽叶》式的爱情、《红磨坊》式的歌舞,像是“一锅出”式的印度大杂烩,还有印度的一些阶级社会问题,一起往上托着这部片子,把这部片子托成了当时印度票房的老大。  

  咋一看中文片名,不明真相群众必被忽悠:典型的印度歌舞闹腾片。但只有那些看完了全片的观众才有发言权:这绝对不是闹腾,而是感人至深、催人泪下的优秀作品。这个大体改编于印度畅销书作家奇坦-巴哈特(Chetan Bhagat)的处女作小说《五点人》(Five Point Someone)的故事果然爆笑,名字里“三个傻瓜”所言非虚——在每学期42场考试、成绩排名张榜公布、竞争激烈乃至自杀率高居不下的“皇家工程学院”中,竟然出现了个周星驰般不按牌理出牌的问题学生兰乔,他顶撞老师、质疑传统,完全不把成绩当回事,古板校长“病毒”当然要骂兰乔和两个追随他的室友是大傻瓜了。

  选角就是大片气质,主演也是印度一线。男主角阿米尔汗,不少人说他集中了汤姆汉克斯吴彦祖青年版憨豆的各种精髓。八岁开始当童星,21岁跟女友私奔,后来又迎娶第二任妻子。演烦了之后去打网球,成绩优秀,打烦了回来拍戏,又很成功。经历让人羡慕的同时,他的皮肤状况同样让人羡慕,现年四十五岁高龄,(跟已经石化的Sarah Jessica Parker同岁,同岁,同同岁!!),完全胜任了一个愣头青大学生的角色。去年热门的《地球上的星星》是他的导演处女作,也是主演,代表作还有口碑非常不错的的《未知死亡》。女主角是电影世家,印度经典老电影《流浪者》导演拉吉卡布尔的孙女,《阿育王》就是她演的。

  不过我们也在这片里学到了不少“大道理”,以后遇到事情,我想大家会不介意学学神圣智者兰彻达斯,用右手砸砸左胸小声告诉自己“一切顺利”——毕竟有时心是很脆弱的,它需要我们的安慰来使它变得坚强!

 

视频集>>

热词:

电影库热点资讯