央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录


更多>> 好片推荐

精品栏目


首播

重播

 

片名:《母亲》

外文:Mother

国别:韩国

语种:韩语

出品:2009年

片长:128min

类型:剧情、犯罪、悬疑

导演:奉俊昊(Bong Joon-ho,1969.09.14韩国)

主演:元斌 / 金惠子 / 秦久 / 尹宰文

一句话点评:面对被视为无法超越的《杀人回忆》,奉俊昊告诉世人他可以出乎所有人意料。

  奉俊昊是导演中的社会学家,拥有社会学学士学历的奉俊昊,其作品总是雕刻着深刻的社会问题意识。凭借出类拔萃的群像拍摄手法,这位导演总是能形象地编织出一个时代的韩国社会。但其作品也是走向是世界的,不论是他的《杀人回忆》还是《怪物》,都标注着“悬疑”与“惊悚”——明显的商业类型符号。在韩国,年度票房纪录接连打破,在海外,亦诠释了电影无国界的概念。《怪物》之后,又是一个三年磨一剑,奉俊昊回归《杀人回忆》的缉凶片路线,拍摄了《母亲》。元彬兵役回来后的首部电影,翻转形象扮演杀人疑犯兼弱智儿子,老牌女星金惠子饰演其母,为洗脱儿子的嫌疑,踏上寻凶之路。票房大捷之外,《母亲》也是好评如潮,入选戛纳一种关注单元,同时在韩国电影青龙奖也是揽阔包括最佳影片在内的三项大奖,成为最大赢家。

  这是一部母亲为儿子的洗冤录。智障儿子道俊与守寡多年的非法针灸医师母亲相依为命,道俊因为酒后尾随的一名女生神秘死亡,被当做唯一的嫌疑人带回了警局,并稀里糊涂的画押认罪。心急如焚的母亲求访律师无果,于是被迫自己去寻找线索,替儿申冤。同奉俊昊的其它作品一样,片中的政府、警察等老百姓原本依靠的力量,反而为弱势群体施加了包袱,甚至迫害。奉俊昊延续其一贯的反类型片路线,在以“真凶是谁”牵引着观众的同时,其实花更大笔墨在对母子间亲密如同共生一枝的关系。两人都被记忆缠绕着,母亲被记忆折磨,她渴望摆脱曾想毒死儿子和杀死收破烂老头的罪恶感,而弱智的儿子在努力的寻找记忆。直到最后,母亲用针扎向了遗忘穴,才终于跟着通车的旅客翩翩起舞。

  《母亲》以人物为中心,用2.35:1超大画面去拍摄人物的生活,左右产生的那些空间,很适合表现角色的不安和歇斯底里。在此之前,奉俊昊总是追求干净利落、锋利和强烈的画面。但《母亲》则相反,有点阴沉,画面也有些微粒,那样更充满人情味。

  金惠子因为2006年的现代宫廷剧《宫》里的皇太后而为中国的观众熟知。而在韩国本土,她早已是家喻户晓的资深电视演员,但电影方面则少有建树。《母亲》是金惠子继1981年《晚秋》、1999年《蛋黄酱》后的第三部银幕之作。金惠子表示,之前不常接电影的原因是因为没有可以摆脱自己以往路线的角色,这次的角色则很吸引人。但是在电视界游刃有余的金惠子到了片长上,遭受到意外的挫折:“第一场戏我NG了18次,当时我甚至觉得自己是不是不会演戏了。”奉俊昊坦言早在《杀人回忆》成功后,被问及“您最希望合作的下一位明星是谁时”,就回答是金惠子前辈。为了请她出山,奉俊昊自2004年期,三顾茅庐,一遍写剧本,脑海里就越发想让这位金前辈出演母亲这一角色,最后一切都终于如愿。

视频集>>

热词:

电影库热点资讯