央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录


更多>> 好片推荐

精品栏目


首播

重播

 

片名:127小时

外文:127 Hours

国别:美国

语种:英语

出品:2010年

片长:94min

类型:剧情/冒险/传记

导演:丹尼-鲍尔

主演:詹姆斯-弗兰科 / 丽兹-卡潘 / 凯特-玛拉 / 爱波-塔布琳 / 克蕾曼丝-波西 / 特里特-威廉斯 / 凯特-伯顿 / 达林-绍瑟姆 / 彼得-约书亚-赫尔 / 肖恩-博特

一句话点评:看丹尼-鲍尔的镜头,詹姆斯-弗兰科的演技!

  都说《127小时》是部独角戏,一点不假,不过不是詹姆斯-弗兰科的,而是那个英国小老头的。越是逼仄的拍摄空间就越是激发出鲍尔的创作热情,相比之下,《活埋》是部安静内敛的文艺小片,《127小时》则是部要四出撒野的真实纪录。

  《127小时》是奥斯卡最佳导演获得者丹尼-鲍尔的回归之作。但凡奥斯卡主要的几个获奖者之后会“衰”上一阵子,这种所谓的“奥斯卡魔咒”,好像没几个例外能逃脱。这对演员影响大一点,而对导演不是太大,不过或许也会经历一个短暂的下坡路。丹尼-鲍尔在获得《贫民窟的百万富翁》后,沉寂了2年拍了这部《127小时》。这是一部很接近独立电影的作品,投资小,角色少,尽管也有着不那么叛经离道的主流基调,但给出导演独特的艺术气息却让人难以忽视。

  这部“关于一个不能动弹的家伙的动作电影”跟汤姆-汉克斯主演的那部《荒岛余生》比较类似,都属于那种“一个人的电影”,主人公一个人撑足全片。这种影片给人的第一印象会比较沉闷乏味,如果没有高超的导技和演技,是很容易砸锅的。不过敢拍这种影片,往往都是身怀“金刚钻”的,《荒岛余生》靠汉克斯的演技大放异彩,而《127小时》则由鲍尔的镜头和弗兰科的表演树立品质。从《猜火车》到《贫民窟的百万富翁》,观众已经多次领略到丹尼-博伊尔动感十足的镜头和剪辑,给影片带来的独特视听体验了。本片一开始,丹尼-博伊尔就用快节奏、分镜头、多格画面、动感音乐、鲜亮的色彩、主人公DV的自拍镜头,充分调动了观众的观影积极性。犹他州的荒野峡谷被他拍得极具美感,让人感觉如果弗兰科此生不去拍个风光纪录片的话,实在有些浪费了。

  说点题外话,丹尼-鲍尔在读了故事原型幸存者阿伦-罗斯顿出版的书之后第一时间联系到了他,并要求获取版权来拍摄这部电影,阿伦提议在影片中讲述更多他幸存之后生活的点滴,但鲍尔给予否定。丹尼-鲍尔说,此故事吸引我的更多的是你在这127小时的改变,我并不想将他拍成一部典型的立志片,我们谁都不是英雄,但这127小时内,你是你自己的英雄。当然这位导演也不是完全的不尊重这位英雄人物,《127小时》中会出现Phish乐队的原声就是因为这是阿伦-罗斯顿最喜欢的乐队。甚至,鲍尔还专门征求了罗斯顿的意见,他希望哪首Phish的歌出现在影片中,阿伦-罗斯顿选择了《Sleeping Monkey》。

视频集>>

热词:

电影库热点资讯