央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录


更多>> 好片推荐

精品栏目


首播

重播

   

 

    片名:大地惊雷

  外文:True Grit

  国别:美国

  语种:英语

  出品:2010年

  片长:110min

  类型:冒险/西部

  导演:伊桑-科恩 乔尔-科恩

  主演:杰夫-布里吉斯 / 马特-达蒙 / 乔什-布洛林 / 海莉-斯坦菲尔德 / 巴里-佩珀 / 戴金-马修斯 / 贾拉斯-康罗伊 / 保罗-瑞 / 多姆纳尔-格利森 / 里昂-拉瑟姆 / 布鲁斯-格林 / 伊丽莎白-玛维尔

  一句话点评:当《老无所依》做到了传承与突破,这一回的《大地惊雷》再一次影响到主流人群。当老妇人讲起西部往事,他们变得伤感了起来。这像是为了故事,又像是为了西部片本身。

  在有关萝莉和大叔的电影中,很少有像《大地惊雷》中这位14岁的萝莉一样不可爱。这位14岁的女孩一出场即要面对父亲的尸体,而她说的第一句竟然是“为什么丧葬费要50美元那多么?”紧接着她吩咐家里的仆人,告诉我妈,我没回来前什么文件都不要签,我要留在这里处理后事。她到这个陌生地方的第一夜,是睡在停尸房,住宿费算在50美元丧葬费里面。

  太酷了,这哪里是14岁的萝莉,这分明是饱经世事的一家之主,少年老成、情感内敛、精明老道,在与马场商人的两次谈判中,14岁的海莉-斯坦菲尔德再次证明了她精明本色,谁要把她看成14岁的小孩,那肯定不会有好果子吃。而科恩兄弟指导的《大地惊雷》就是在从人生顶峰走下来的海莉-斯坦菲尔德的回忆中展开的,注定了这不会是个西部童话故事。

  与1969年版本的《大地惊雷》不同,拍一部传统的西部片已经远远不是科恩兄弟的追求。电影从选择马蒂-罗斯的视角展开叙述。站在这个角度上来观察,科恩兄弟的《大地惊雷》并不是一部翻拍片,而是从原著小说改编来的一部新电影。但这俩兄弟再这次又让人百思不得其解,科恩兄弟怎会拍摄了一部看起来如此主流的作品呢?不论从“前期准备——追捕逃犯——成功捉拿”的传统西部片框架来说,或是在分级上显示的PG-13来看,这都不像是虚无主义的科恩能创作出来的,一个老老实实的故事。

  但看一部标着“科恩兄弟制造”的电影,总是要期待点独特的地方。天下“无双”的科恩兄弟真会如此规矩吗?如果你之前看过那部由约翰-恩主演的1969版《大地惊雷》,一定会诧异科恩兄弟为何选择翻拍,因为无论如何折腾原著小说或旧版电影,也很难制造什么颠覆。或许,科恩兄弟选择重拍一部老式的西部片,而且拍得一板一眼,对于他们的拥趸者来说,就是最大的颠覆。

  《老无所依》的故事在片尾戛然而止,《阅后即焚》中布拉德-皮特在“砰”的一声之后就挂掉了,而《大地惊雷》的故事完完整整,每个人物都有始有终,而且都是正常性的始终。女主角的口述,是旧版中所没有的,这让故事中的人物命运没留下多少想象的空间。科恩兄弟“好人”做到家,讲了一个江湖高手的故事,没卖一点关子,大概他们只是不想塑造传奇——一个西部英雄竟为了谋生四处卖艺。他们兄弟俩真够“老实”,这次非典型性身手秀,票房与口碑兼得,但对于我们,有点麻烦的是,他们的下部作品将是什么样,可有点难预料。

视频集>>

热词:

电影库热点资讯