央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录


更多>> 好片推荐

精品栏目


首播

重播

  

 

    片名:社交网络

  外文名:The Social Network

  国别:美国

  导演:大卫-芬奇

  语种:英语

  出品:2010年

  片长:120min

  类型:传记/剧情

  主演:杰西-艾森伯格 / 安德鲁-加菲尔德 / 贾斯汀-丁伯莱克 / 鲁妮-玛拉 / 约瑟夫-梅泽罗 / 艾米-汉莫 / Bryan Barter / Dustin Fitzsimons / Patrick Mapel

  一句话点评:facebook虽看起来很酷,却暗藏悲凉。

  与其他的“另类导演”相比,芬奇的另类是一种“主流的另类”。这也是他能在影迷中享有极高知名度的原因。这次马克-扎克伯格,Facebook的创始人,一下成为了芬奇故事的载体。很多人把这部电影当做另类的传记电影,原因便在于传记电影通常是纪实的,而《社》中的故事显然有很多经过夸张与抽象处理过的情节,也难怪马克-扎克伯格本人对此片十分不满,毕竟没有人愿意接受用“You're not an asshole, Mark,You're just trying so hard to be one.”(你不是混蛋,马克,你只是如此努力地想成为混蛋)来形容自己的人生。

  大卫-芬奇(David Fincher)的电影向来以黑色风格著称。不论是将异形系列带入“绝望”的《异形3》,还是宗教犯罪题材的经典之作《七宗罪》,都给人以一种消极的末世之感。当然最成功的要属在影迷中呼声极高的《搏击俱乐部》。布拉德-皮特(Brad Pitt)与爱德华-诺顿(Edward Norton)的对手戏更是被人们津津乐道。如果说《搏击俱乐部》所表现的是一种似梦非梦、虚实相间的模糊世界,那么如今这部《社交网络》便是对芬奇式黑色的一种“现实版”的延续。

  电影中的艾森伯格是个让人捉摸不透的人物。他的动机不明,似乎永远躲藏在密不透风的语言背后。话说,出演Mark的Jesse Eisenberg是今年很红的另一部电影《僵尸之地》(zombieland)的主演,这种呆呆的但很有想法的男生实在魅力无限!

  而刚拿到本届奥斯卡最佳改编剧本奖的艾伦-索金(Sorkin)给这部电影奉献了异常凌厉的台词。词句与词句的短兵相接,往往比拳打脚踢的动作场面还过瘾。大卫-芬奇似乎也回到了他拍MV的早期时代,剪辑快速利落,一扫《本杰明-巴顿奇事》的故作深沉。在这样的节奏下,每一个人物似乎都被卷入了难以阻挡的漩涡中,每一个人的道德和能力都一样接受审视。如果艾森伯格是个混蛋,那么与他对簿公堂的人也都得为自己的平庸付出代价。

  的确,我们真的很应该听听哈佛经营们是如何说话的,精准,戏里,强势,没有逗号,光年/每秒的语速。原来看天才们吵架时这么大的一个乐趣、正如《娱乐周刊》的影评人甚至惊呼这是一部“头脑惊悚片”,他不是唯一强调电影的高智商的,几乎任何影评人都提及到,就像《纽约每日新闻》Joe Neumaier强调电影是怎样的“超聪明”。实际上,《Slate杂志》的影评人认为电影的高IQ正是其得到媒体广泛好评的原因。当然,大部分影评人同时也喜欢电影《罗生门》式的多重视觉讲述结构。

视频集>>

热词:

电影库热点资讯