央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录


更多>> 好片推荐

精品栏目


首播

重播

昨日,由麦兆辉、庄文强执导,甄子丹、姜文主演的电影《关云长》在北京举办“一代枭雄”发布会。虽然在这部电影中,姜文只是客串,用他自己的话说就是“给导演,给子丹提刀的”,但昨日的现场,姜文俨然是主角,接二连三,妙语连珠,把导演、自己、角色、票房逐一调侃了个遍。外露的霸气,让整个发布会简直成了他的个人脱口秀。作为外界公认的优质导演,去年的《让子弹飞》更取得了8亿元的高票房,姜文昨日却称自己很“业余”,“我就是一个业余导演,17年拍4部,肯定是业余了。”本报记者赵丽 北京报道

  调侃导演

穿着短裤、T恤,像游客

这是姜文自《让子弹飞》之后出演的首部电影。谈及这次出演的原因,姜文说:“碰到周润发、葛优这样的, 我就愿意当导演,碰见麦庄(麦兆辉、庄文强)这样的我愿意当演员。两位导演有我非常欣赏的素质,剧本写得好,形象也好。他俩在现场 ,有种特别轻松的感觉,穿着短裤、T恤,晃晃荡荡,有点像游客。我说戏是你俩导的吗?他们说是啊。我说《无间道》是你们俩写的吗?他们说是啊。确实看不出来。”

  调侃自己

“我是一个业余导演”

又导又演,对于自己的导演身份,姜文打起了哈哈:“我只是赶巧拍摄了《让子弹飞》,但我是一个业余导演。17年拍4部,肯定是业余了,也不是一线导演,是非线性导演。其实我很想当演员,我好多戏出来,其他演员都得奖了,就我没有这个机会。今天他们俩给我了一个机会,得不得奖先不说,但是觉得很好,感觉很棒。是他们燃起了我当演员的热情——其实从来就没熄灭过(笑)。”他还说:“《让子弹飞》我是想演张牧之的,后来又兼职导了一下。”

  调侃角色

客串,给导演和子丹提刀的

在《关云长》中,姜文饰演曹操,他说:“只是客串,给导演,给子丹提刀的”。被问及心中的曹操是什么样子,他沉思一会,妙语又来了:“没法用一句话回答,曹操就曹操,如果把曹操像007那样,一集一集说下去,才有可能还原一个完整的曹操。

在影片中,姜文负责文戏,甄子丹负责武戏,与甄子丹对戏,两个老戏骨会否竞争?姜文表示:“我哪争得过他,他快得我眼睛都跟不过来。”接着他又开始调侃甄子丹的功夫:“我问过导演,甄子丹的动作是自己弄吗?他们说是,然后还说子丹的动作怎么怎么快,我说真的吗?不是耍我吧。子丹跟我一年的,他胳膊腿快,我也能跟上啊。我看了一次,真的连眼睛还跟不上,别说腿了。我本来想努点劲,跟他差不多打,我想试试吧,眼睛、脚结果都没跟上。确实有本事。”

视频集>>

热词:

电影库热点资讯