央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录


更多>> 好片推荐

精品栏目


首播

重播

  

文隽

       曾经好几年时间,香港电影金像奖的影后宝座,都由内地女星占领,那是在张柏芝嫁人暂时息影后的一段日子。周迅、章子怡、巩俐、斯琴高娃……大家都在感慨,香港电影圈,再不会诞生有市场有演技的女明星了。那些张曼玉、林青霞、王祖贤、钟楚红……深入民心的美丽倩影不复再了!

  然后是2008年的鲍起静和2009年惠英红,实力派抬头。但大家都不指望这两位影后能为大家带来多大的冲击。

  终于,今年提名名单出炉,看着那几个名字,大家松了一口气!除了汤唯凭《月满轩尼诗》入围之外,其他四人,全是港星。包括杨千嬅(《志明与春娇》)、薛凯琪(《分手说爱你》)、何超仪(《维多利亚壹号》)及刘嘉玲(《通天帝国之狄仁杰》)都不是那些只卖演技不卖色相的实力派。杨千嬅和薛凯琪,肯定同时是偶像派。

  是否金像奖的选民们都有感内地女星的威胁太大,所以大家都感性地投回港产女星一票?我不否认这种可能性。但内地女星也要拿出作品,才能争取这个荣誉。故此我们不妨也回顾一下内地女星去年都拍了些什么作品。

  周迅在《孔子》里演南子,戏份太少了,同样,《苏乞儿》中她的演出也未算出彩,不是她的问题,是影片本身有问题。孙俪一直被看好,可惜《越光宝盒》是闹剧。袁泉在《如梦》中演得甚好,但片子不卖座,太冷门,没人关注。黄奕在《叶问前传》的角色不特别,但后来上映的《一路有你》其实有很大机会入围,可惜这部片看过的人不多,能挂尔东升监制,却帮不了忙。

  李冰冰在《枪王之王》和《通天帝国》里都有亮丽演出,尤其后者,香港人把票投给了演武则天的刘嘉玲,只能说,可以理解。张雨绮和熊黛林都有报女主角的作品,目前给人印象仍只限于花瓶。

  至于来自台湾的大S徐熙媛和桂纶镁,前者的作品不符合审片们的口味,就像张静初演的喜剧一样,要想得青睐,较有难度。

  四位港女星,应该杨千嬅的机会较高。我反而看好明年金像奖,张柏芝和郑秀文都复出拍片,若有她们加入战团,香港的女明星拔头筹,才真正能重给人信心。

视频集>>

热词:

电影库热点资讯