央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录


更多>> 好片推荐

精品栏目


首播

重播

    生命的无常和对未知世界的恐慌从未如此强烈。日本大地震的威力,核辐射危急时刻牵动国人的心脏。《2012》的阴影还在眼前,3月18日,《洛杉矶之战》马上携外星人对地球发动总攻,清淡了近一个月的电影市场终于迎来“重口味”大片。

    “末日恐惧”越发强大,《洛杉矶之战》的票房前景越被看好,业内人士分析:“忧患意识是人类的生存本能,灾难片正好满足了此类心理需求。”没有打不退的外星人,没有过不去的坎,看主人公历经劫难完胜外星人,也是一种另类的心理按摩。

      剧情

    冒牌科幻片正牌灾难片


    《洛杉矶之战》的故事并不复杂,无非就是不明飞行物出现在世界各地,各个国家先后被外星人侵略、沦陷。最后,外星人要洗劫洛杉矶,美国海军陆战队上士南兹带着16名手下组成战队,与外星人展开大战,最终引导美军用导弹炸毁了外星人战斗机控制中心。

    如果观众是想看一部天马行空的科幻片可能要失望了,确切地说,《洛杉矶之战》只是一部披着科幻片外衣的灾难战争片,这也是电影在美国IMDB等网站上评论两极分化的主要原因。这群外太空生物的出现总是伴随着摇晃的镜头,近距离的枪战和搏斗,导演正试图用一种伪纪录片的方式来营造一种真实而恐惧的质感。

    虽然《洛杉矶之战》称不上一部合格的科幻片,但它对人类对抗外星人战争的细节描绘确实是同题电影所不能替代的。因此,《洛杉矶之战》整个筹备过程,甚至都和《黑鹰坠落》很像,譬如让演员参加为期三周的军训,请专业顾问现场讲解各种军械知识,设法取得美国军队的协助等等。

    说法

    院线灾难片是未来发展方向

    和美国准同步上映,《洛杉矶之战》可算是2011年第一部真正意义上的好莱坞大片。早在3月初影院经理在为淡季之淡叫苦不迭时,就把“救市”希望压在了《洛杉矶之战》上。上海联和院线副总经理吴鹤沪告诉记者:“就连不那么出挑的科幻片《关键第四号》都连续两周占据了票房冠军的宝座,《洛杉矶之战》一上,必定掀起市场一轮高潮。”在吴鹤沪看来,反映未来的好莱坞电影本身就具备大卖气质:“正如票房高的中国电影都是古装片一样,这也是好莱坞的品牌。”

    电影学者灾难片映照人类心理

    “对未知世界的恐惧感,对生命无常的无力感是人类的生存本能。”电影学者葛颖认为,好莱坞灾难片之所以能够经久不衰,就是满足了人对于忧患的心理需求,“灾难片的基础就是人的危机意识,现在世界不那么太平,就更激化了人的这种危机意识。”而《洛杉矶之战》所表现的外星人题材,则一直是灾难片中最受热捧的一类。葛颖表示,外星人题材的红火和人类一直渴望与外星人接触的宇宙观有关系。“近期霍金以权威科学家的身份告诫人类不要招惹外星人,把这个问题又推到公众视野中来。这也预示着将进一步催生《洛杉矶之战》这样反映外星人危机的电影产生。”除此之外,葛颖更预测,日本地震催生的核问题,可能成为新一轮热拍的灾难片题材。

    观众热盼心理安慰

    观众胡小姐说:“看完《2012》发现地球真的很不安分,地震、海啸、火山喷发的新闻不断,不知道看完《洛杉矶之战》出门会不会突然撞见外星人。”虽然这只是玩笑,不难看出对危机的恐惧是吸引观众走进影院的一大原因。

    “揪心了120分钟,看到最后我们终于赢了,有说不出的痛快。”在这120分钟里面,李小姐起码有90分钟都是将头埋到大衣里只留一只眼瞥大银幕,“人类和外星人的力量太悬殊了,下一秒都不知道要死几个人,我都快急死了。”对她来说,看到结尾大团圆结局,是心理疏压的一种方式。影评人兼UFO热衷者钱小昆告诉记者,自己所在的圈子早在3个月前已经在关注《洛杉矶之战》的消息,“现在地球这么危险,看电影也是心理‘防辐射’的一种方式。”

视频集>>

热词:

电影库热点资讯