央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录


更多>> 好片推荐

精品栏目


首播

重播

  

韩三平与崔永元在揭幕仪式上

       随着春节结束,中国电影市场走进3月,每年初春,电影市场也将迎来一场“倒春寒”,3月份上线的电影,小成本制作影片扎堆居多,这其中包括《站起来》《歼十出击》《惊沙》《芳香之旅传奇》《寻龙夺宝》《百合》《云下的日子》等。

       小成本电影并不代表小众,同样,小成本电影也不一定就是小资情调,不一定指文艺腔,更不会没有市场。《新电影传奇》3月份推出的几档节目,涵盖了《站起来》《歼十出击》《惊沙》和《芳香之旅传奇》,这四部影片都可称得上是小成本影片,却都代表大众电影。从四个不同故事谈大众话题,可能涉及到内心,也可能覆盖到社会。他们没有大腕参与演出,没有大投入资金,甚至没有大手笔特效制作,但这些故事,都足以感动人心,制作小成本,但却一点不小众。

《站起来》——具有启示意义的爱情故事

       《站起来》是一部具有启示意义的爱情故事。站起来是一个什么概念?每天,我们都可以很正常的站起来,行走活动,而对于一个高位截肢的人来说,站起来是天大的难事。就像影片中所表现的,他把自己关在房间里,不分黑夜白天紧闭门窗,出门需要打伞,需要父母陪同,就连想要站起来,也都需要别人帮助,在这样一种情况下,他在面对自己和一段爱情时,他需要在内心里站起来。

       《新电影传奇》专辑节目《站起来》,从同名影片入手,讲述一个真实故事:一个意外事故,导致他高位截瘫,失去双腿和一条手臂,使他变得非常自闭,就是这样一个人,最终可以完成内心“站起来”,去跟人正常的接触,甚至讲笑话,这样一个过程非常不容易。

       这位残疾人的故事让我吃惊,同时他经历离奇又非常完美的爱情故事也感动着我。这里面最让我感到触动的是残疾人自己演自己,他的一段叙述我最喜欢,他说,当他面对的全都是摄影机、灯光、工作人员时,他根本就不知道他该演谁。导演就说“看着我”,然后问他看到了什么?他说看到了青春痘,导演说对了,他看到的那就是自己。

       演自己是非常难的,尤其是演自己痛苦的经历,电影本身也是主人公站起来的一个过程, 电影拍摄过程也成为他最重要的经历之一。我们这一期节目的编导是个女孩子,编一次哭一次,最后都不愿意审片,因为受不了,被这个男主人公强大的生命力感染,我觉得有人生苦恼的人都应该看看这个片子。还有他自己采访时说的一句话特别好“上帝特别公平,他给你关上一扇门,肯定会打开一扇窗。”

《歼十出击》——浪漫

       《歼十出击》是一部传统的主旋律题材电影,里面有几个亮点很吸引人,和传统意义上的主旋律片不太一样。《新电影传奇》着重表现了这一部分,首先是告诉你中国最先进的站机是什么样的,包括他们大量优美的空中演习,还有实战的镜头,无人驾驶飞机的空战等等,这些内容在当今中国现代战争影片中很少。

       《新电影传奇》专辑节目《歼十出击》着眼点放在这些看点上面,除了表现的空战,还有很多对空军士兵表现的观念也发生变化,影片中的飞行员都非常时尚,是非常帅的小伙子,那样青春的军人,和传统的军人相比完全不同,两个最重要的飞行员,李光洁和王斑,青春帅气的外表看起来像是模特。

       另外影片对于飞行员的描述也很有意思,我们看到的这一代飞行员心胸开阔,因为他们天天和蓝天打交道,所以显得比一般人更沉静,更能稳得住,就是这样的一群人,心胸又开阔,心情又平静,同时又特时尚,你想,他们得多有魅力?在《新电影传奇》之《歼十出击》里大量表现飞行镜头,这也是新一代飞行员和空军最好的表现,大家可以看到,飞机在空中优美姿态拍得非常漂亮,即使空战也很优雅,飞机在天空中非常具有流线型,好像是一部美术作品。

视频集>>

热词:

电影库热点资讯