央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录


更多>> 好片推荐

精品栏目


首播

重播

     

    由李玉执导,张艾嘉、范冰冰 、陈柏霖联袂出演的《观音山》于3月3日零点在全国公映。李玉此前执导的《红颜》和《苹果》两部影片为她赢得了赞誉,而《观音山》则是李玉又一精心力作,不仅帮范冰冰正名,“并非高级花瓶而是国际影后”,还在点映期间“10城联动”时就掀起抢购潮,并为院线看好。该片立足“青春热血”,展现6大看点,从范冰冰的转型、与张艾嘉飚戏、首次演吻戏、到类似《盗梦空间》的卧轨、以及生搭3座庙、豪制大瀑布等,一一提前揭秘。

    看点1:后《苹果》时代,水中戏暗示激情受好评

    提到李玉,难免会让人联想到她之前的作品《苹果》遭受到的争议和待遇,而这次《观音山》的创作过程,其实多少有点如履薄冰的感觉在里面。

    李玉在创作剧本的时候,为男女主角陈柏霖和范冰冰设计了一场在水中缠绵的戏,这场戏拍得唯美十足,令不少观众看得如痴如醉,而李玉则笑言,其实这场戏代表着两人的爱情态度。而李玉在对于激情戏的处理上面的方式,则使她获得了第23届东京电影节的最佳艺术贡献奖。

    看点2:范冰冰称后作品,素颜叛逆突破转型

    范冰冰一向被人视作是花瓶,她也大方宣布:“就算是做花瓶,也要做个漂亮的花瓶。”话虽如此,但范冰冰倔强的性格,使得她不愿长期屈居这样一个位子,因此她也不停在拓展戏路。

    不得不说,李玉是最能把握范冰冰的导演之一,之前两人合作的《苹果》,就让范冰冰拿到了第4届欧亚国际电影节的影后;而《观音山》更是让她在第23届东京国际电影节上封后。范冰冰在片中与老戏骨张艾嘉之间有多场对手戏,她均以很内敛的方式表现了人物内心状态的纠结与暗涌,再加上导演的留白,让人意犹未尽。

    尤其值得称道的,是她极具爆发力的表演,著名影评人江小鱼在其微博赞扬范冰冰的表演时称“电影《观音山》中无处不在的残酷青春,无奈迷茫的生命真相,无常纠结的亲情爱情……真实而直接,凶险而柔软,范冰冰也因此有了属于自己的第一部真正意义上的电影。”由于主演张艾嘉、范冰冰等人都是素颜出镜,影片显得格外真实,对于范冰冰的美观众评价时称“就像《兔子洞》里的妮可??基德曼,因为没有过分强调她的美,所以变得更美了。”

    看点3:张艾嘉活在记忆中,悲情戏催泪

    张艾嘉,老牌影后,更是集演员、导演、编剧、监制、歌手一身的才女,不过在《观音山》中的她与此前优雅灵艳的形象并不同,张艾嘉彻底放下了一切身段,变身一位性格古怪、略带神经质、整日生活在对逝去的美好的追忆中的女人,让人觉得可怜又可恨。一场和死去儿子的女友的对手戏,让不少参加过点映的观众看得潸然泪下。

    与凭此片获得国际影后的范冰冰不同,没有获奖的张艾嘉在影片首映后赢得了中国观众全部的赞美和感叹,著名宁财神评价张艾嘉的表演时写道:“……散场后,很想重看一遍,来确定张艾嘉最后的微笑背后,到底是喜悦还是忧伤.”,更有观众直接称赞到,“最让人惊艳的还是张艾嘉那炉火纯青娴熟的演技,如果没有张艾嘉,这部电影不会那么有质感吧!”,影片中,张艾嘉有句台词“孤单不是永远,在一起才是永远的”已经被时下网络流传开来。

    看点4:陈柏霖性情大变,暴打制片人却怕激情女

    看过陈柏霖在《观音山》中的表演的人,第一个念头往往是:《蓝色大门》中的“张士豪”又回来了。

    有趣的是,制片人方励在片中客串了陈柏霖饰演的丁波的父亲,片中父子之间有很深的误会,丁波甚至和父亲发生了肢体冲突。在回忆这场戏时,陈柏霖笑言:“因为完全进入了那个状态,所以在拍的时候,并没有觉得很困难。”而有剧组工作人员爆料,陈柏霖最怕的一场戏其实是在酒吧中和一个女生激吻、被范冰冰饰演的南风偶尔发现的戏,陈柏霖在拍摄时,先是不停问导演有没有可能借位?而拍完这场戏,陈柏霖连呼“真可怕”。

    看点5:暴力戏过多,曾引发争议

    《观音山》讲述了一个青春、激昂的故事,因此故事很多场景发生在酒吧、天桥下和火车上。不过范冰冰的一场用酒瓶子砸破自己脑袋、并强吻女流氓的戏,让人看得是触目惊心。

    片中还有几场戏都有肢体和暴力冲突,在没有实行电影分级制度的中国内地,这些暴力场面也引发了一些争议。对此,导演李玉表示:“我并没有美化暴力,也没有过分渲染,而是希望用这种方式来表达一种对青春的态度,希望观众不要戴上有色眼镜来看。”

    看点6:中国人的火车情节

    尽管《观音山》被看作是一部文艺片,但制片人方励却宣称,这绝对是按照国际水准制作的影片。片中有一段主创坐上火车去远方的戏,用了11节车皮,行程上千公里,光是一天的拍摄就耗资上百万元人民币。与惊险刺激的卧轨殉情镜头相比,几个年轻人大胆“扒火车“的

    情节其实更加打动人心。“扒火车”是众多年轻人的梦想,是青春还在的标志,据悉,剧组送给工作人员的 “福利”就是自由“扒火车”,拍摄火车大戏当天,全剧组所有的成员都爬 上了火车,为的就是一同体验在火车上风驰电掣头上唯有天空的感觉,这种情怀恰恰与《观音山》中传达的努力生活的气质如出一辙。

    而范冰冰与陈柏霖卧轨的那场戏,好似《盗梦空间》中的重头戏,惊险却让人为二人看似模糊暧昧却命中注定的感情叫好。

    张艾嘉饰演的常月琴在山上的瀑布游荡的戏,深深地打动了东京电影节的评委们和众多观众,但他们并不知道,其实这个瀑布是人工打造出来的,这样运用纯人工打造瀑布还是史无前例的。导演李玉表示,想要人工瀑布的原因就是为了让常月琴(张艾嘉饰)在那个美丽的环境中看到像幻像一样的东西,“不是人间该有的”那种感觉,可是水电站怕造成安全隐患几经周折“人工瀑布”呈现时,摄影师曾剑忘情其中甚至忘了拍摄。

    看点七:吻戏血淋淋场面激情四溢

    影片《观音山》中有各种吻戏让年轻人大呼过隐,不仅有陈柏霖和范冰冰的激吻,还有陈柏霖和酒吧里认识的辣妹的偷情。而陈柏霖也曾透露,最难忘的是与范冰冰的吻戏,因为自己从没有拍过这样激烈的吻戏,甚至希望有再来一次的机会,“我想吻戏可以拍的更好一点。”

    除了浪漫印记与激情时刻外,还有许多血淋淋的场面。范冰冰用啤酒瓶砸破脑袋,血从头一直流到嘴角,她却抱着人家的女友狂吻,老牌影后张艾嘉的自杀戏看了更叫人揪心,她用刀片在手腕上用力划出一道长长的口子,但脸上的表情却像是微笑,两极化的表现让看过的人想“重温”那些画面。

    看点八:没有雕刻的生活原生态

    导演李玉用近乎纪录片的手法完成了《观音山》的拍摄,她给演员创立了“生理表演”空间,让演员活在影片中,所有人物的状态都接近生活中原始状况 尤其将情爱戏拿捏的恰到好处,没有露骨却很性感。广州观众的观后感中认为,“不做作的激情与不刻意的品味,不伪装的个性,不装饰的智慧,都让导演李玉实现了。”

    有影评人评价《观音山》的原生态手法时表示,“这部电影隐喻多得吓人,镜头美得惊人。这些隐喻都是大家能读懂的。” 李玉说把《观音山》送给青春过和正青春的朋友,摄影机前直接原始的生活状态,年轻人的青春叛逆都以“动物凶猛”的姿态完全展现,而后半部关于生死的追问则直接用张艾嘉与僧人的谈话表达,让观众身临其中,感受真真切切。

 

视频集>>

热词:

电影库热点资讯