央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录


更多>> 好片推荐

精品栏目


首播

重播

       第83届奥斯卡金像奖的颁奖典礼将于当地时间2月27日晚7点在洛杉矶的柯达剧院举行,中国影迷可从北京时间28日上午7时开始在腾讯网观联手“hello!好莱坞”在前方的视频直播报道,其实从之前金球奖的结果来看,本届奥斯卡的各个奖项最终花落谁家已略有分晓,最大悬念集中于《社交网络》和《国王的演讲》两部电影的“最佳电影”之争,除此之外,本届颁奖典礼还有太多亮点值得我们全程守候。

悬念不足,形式来补

       今年的金球奖为扩充人气,入围影片和演员水准参差不齐,谁牌大谁就入围,尽管最终获奖结果仍能代表“奥斯卡风向标”,但依旧惹得一身臊。奥斯卡从提名环节就守住各个奖项的尊严,入围影片和演员都颇符合奥斯卡应有的水准。但让人纠结的是,本届的竞争并不算太激烈,这也直接影响颁领奖环节的亮点有所减少。

       安妮特·贝宁和娜塔丽·波特曼不论谁拿奖,娜塔丽都已赢了一半。因为安妮特在金球奖能拿奖是因为《孩子们都好》莫名其妙被当做喜剧片评选,这多少令她的“喜剧类最佳女主角”奖来得有些尴尬。而且奥斯卡有奖励新人的传统,所以娜塔丽胜算很大。不过对观众来看,她的肚子比小金人更加具有亮点,还记得2003年凯瑟琳·泽塔·琼斯挺着大肚子上台领走最佳女配角的画面吧,预产期就在春天的娜塔丽,无论上不上台,观众都会为她捏一把汗;杰夫·布里奇斯和科林·费斯又一次同时入围奥斯卡最佳男主角,仇人见面分外眼红,尤其科林·费斯又是一个话唠,如果他拿奖,站到台上后,那一番获奖感言就是一个亮点。而且,他获奖的几率的确很大;另一位胜算很大的入围者便是中国观众今明年都将非常关注的克里斯蒂安·贝尔,身为“弹簧人”,他若能在领奖时跟观众分享一下自己瘦身的经验就再好不过了。

       这些准影后影帝们或许都已经精心准备好了第二天可以上头条的完美感言,一直都怕观众审美疲劳的奥斯卡也在颁奖形式上做了一些变化,在创意不足的情况下,硬是借鉴了1970年那届奥斯卡的颁奖形式。很少人能记得或者找得到那一届的资料,所以这个旧形式反倒会被当做一种创新的亮点。不管怎样,本届是看不到五六个人为一个人颁奖的画面了。

       但有一点让人比较纳闷,本届将不会用任何电影剪辑的形式来为获奖者总结,电影集锦类的短片也会一删再删,可这些不是体现电影人智慧的地方吗?如果全部化繁为简,那一定是有比影像更鼓舞人心的形式,比如用虚拟现实舞台制造穿越效果,让观众对奥斯卡的历史温故知新。

视频集>>

热词:

电影库热点资讯