央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录


更多>> 好片推荐

精品栏目


首播

重播

片名:《阳光灿烂的日子》 

导演:姜 文  

编剧:姜 文

主演:夏雨、耿乐、宁静、陶虹、姜文
  

获奖:

  本片获第51届威尼斯国际电影节沃尔皮杯最佳男演员奖(银狮奖)。
  第33届台湾电影金马奖最佳影片、最佳导演、最佳男主角、最佳摄影奖。
  新加坡国际电影节最佳男主角奖,美国《时代》周刊年度十大佳片评选“国际十大佳片第一名”。

  在无聊的夏日里,马小军学会了撬门开锁,进入别人家里成了马小军生活的一大乐趣.他常常溜出校阳光灿烂的日子电视剧照(15张)门,用自制的钥匙打开一把又一把的锁,窥探一家又一家的秘密.但马小军从来不拿人家东西。有一次,他闯入一个陌生人的家中.一张挂在墙上的彩色照片吸引了他:一个身着泳装的少女。马小军长久地凝视着她,被她灿烂的笑容深深地打动了。


  大院的男孩子和另一伙男孩子打架,马小军用砖头照一个人头上拍了下去,把他打伤了,对方捎来话说要拉来几百人报仇,然而在中间人的调和下,这场大规模的争斗奇迹般地和解了,他们拥进莫斯科餐厅里庆祝。 
 
    马小军—直没忘记那个照片上的女孩.他天天像猫一样在那个房子周围的铁皮房顶上转悠,希望能见到她,终于有一天,一双美丽的女孩的双腿从马小军身边经过,马小军意识到就是她,于是叫住了她。从此,马小军天天都去找她,将别人做过而自己从来不敢做的事都安到自己的头上,借此来表现自己的英勇……


  那个女孩名叫米兰,一天她答应马小军去见他的那帮哥们儿。看见米兰和刘忆苦谈得那么亲热,马小军有些嫉妒。接下来的日子里,米兰一边和马小军好,一边又和刘忆苦好,马小军心里很乱。


  马小军和刘忆苦同月同日生,在庆祝他们的生日那天,米兰分别送了他们两个礼物,马小军本来应该是高兴的,但又不知为什么他心里很不是滋味,他执意要将米兰赶走,为此还和刘忆苦打了起来……


  但记忆到这儿发生了混乱,或许马小军根本就没有那种勇气,根本就没打架,他们那天玩得很愉快……


  那天晚上,马小军骑上脚踏车在雨里疯狂地飞跑,冲着米兰的窗口大喊: “米兰,我喜欢你!”当米兰下来时,马小军竟然没有勇气承认,米兰将马小军拥入怀里。可她后来还是跟了刘忆苦关系亲密。


  马小军一气之下跑到了米兰的住处,冲动之中想要做出越轨之事,但被米兰打败了……从此以后,大家冷落了马小军。 
 
    后来大家分散了,各奔前程,米兰去了文工团,刘忆苦去当兵,后变成傻子。许多年后,当这群儿时的伙伴再次相聚时,那过去的一切对他们来说都不再重要了。

视频集>>

热词:

电影库热点资讯