央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录


更多>> 好片推荐

精品栏目


首播

重播

     

《云下的日子》于娜剧照

    由青年导演闫然执导的处女作“双黄蛋”之一,电影《云下的日子》于春节后在北京举行了小范围的试片会。影片意外的得到了几位业内人士的高度好评,由于影片纯真的儿童视角,对时代环境的精确描述和其中反映出的人文关怀,被给予了“内地版《岁月神偷》”这一极高的评价。据悉,影片将于3月4日起在全国上映。

    被誉“内地版《岁月神偷》”

    影片《云下的日子》是导演闫然的处女作“双黄蛋”之一,影片由张涵予、于娜、肖剑主演,以两个儿童的视角,讲述了上世纪八十年代的第一个春天,中国大地发生的时代变革。虽然话题较为庞大而且沉重,但是导演却将影片处理的轻松而且充满温情。节后在北京举行的小范围的试片会上,几位业内人士给予了这部影片极高的评价,称其是内地版的《岁月神偷》。

    首先两者在视角的选取上非常相似,都是站在儿童的角度来看世界,孩子的角度会更加客观,也会让这个相对沉重的话题具有娱乐性。其次,两部影片都选取了具有代表性的时代作为背景,《云下》将故事的发生时间选定在了1980年春天,当时全国上下,从农村到城市都正在发生巨大的变革,虽然有很多电视剧作品描述了那个时代,但是还很少有电影展现当时的变化。第三点,两部影片都展现了导演的人文关怀,影片的导演闫然此前是一名新华社的记者,在从业的十年的时间里,他搜集了大量有关这个时代的素材,这些积累都在电影中得到了集中的展现,于娜饰演的下乡女知青,张涵予饰演的混混头子,还有两个天真烂漫的孩童,不论观众是否经历过那个时代,都将从中感受到导演对大时代背景下的个体的关注。

    引发“含笑怀旧”风潮

    “与《岁月神偷》相比,《云下的日子》要更加具有商业性,前者在上映时打出的口号是‘含泪怀旧’,那么后者则要引起‘含笑怀旧’的风潮。”闫然导演为电影选取了一个独特的定位:温情怀旧喜剧。影片通过儿童纯真的视角让观众在怀旧的同时也体会到了轻松诙谐的观影感受。“人们在那个特殊的时代经历的任何事情,现在再回头看去,都将是一种甜蜜的回忆。”闫然表示,这也是影片的英文名被定为“sweet journey(甜蜜之旅)”的原因。

    为了营造轻松的氛围,剧组还请到了“燕小六”肖剑,他饰演的角色对影片起到了很好的润色作用。而且从试片会现场观众的反应看来,影片也确实达到了预期的喜剧效果,几个精心设计的桥段都引来了阵阵笑声。较为年长的观众更多的看到的是时代的印记,影片还原了不少改革开放的生活场景,其中,学校接力赛,逛服装店等细节都引起了这些观众的共鸣。而较为年轻的观众则怀着一种猎奇的心理来观看影片,片中很多在当时看来是非常常规的举动和装扮,年轻观众看到都会忍俊不禁。“本片的风格是这类题材电影的一个较好的出路,通常此类型影片都会由于文艺腔太重而难有好的票房成绩,如果与怀旧喜剧相结合,不仅可以使票房更好,而且还树立了一种新的喜剧风格。”

视频集>>

热词:

电影库热点资讯