央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录


更多>> 好片推荐

精品栏目


首播

重播

第61届柏林电影节评委会成员出席电影节开幕式

    第61届柏林电影节于当地时间昨晚在柏林拉开帷幕。这场为期10天的电影盛宴中,将会有来自58个国家和地区的400多部电影参展或参赛。与往届不同的是,好莱坞商业大片中流行的3D元素此次也在文艺气息浓厚的欧洲登堂入室,入围主竞赛单元的影片中有两部就是3D电影。此外,一向视柏林为福地的华语电影此次却无甚动作,亚洲电影的参与度也都不如往昔。

    新人新作

    “伏地魔”转行执导筒

    作为柏林电影节的优秀传统之一,对于初涉江湖的电影新人新作,“金熊”总是极力欢迎。许多新人导演或是刚跨行执导筒的电影人都带着处女作在柏林风光过一把。1988年,张艺谋凭借自己执导的首部作品《红高粱》在柏林一举拿下最佳影片金熊奖,从此跨入了中国顶尖导演的行列。今年年初,柏林电影节主席迪特尔·科斯里克就在媒体通气会上表示,本届柏林电影节在鼓励新人新作方面会走得更远。而在之后公布的本次入围主竞赛单元的22部影片名单中,导演处女作多达5部,可见科斯里克并未食言。

    在这5部作品中,英国男演员拉尔夫·费因斯自导自演的《大将军寇流兰》最为引人关注。费因斯主演的《英国病人》和《辛德勒的名单》都曾在奥斯卡上载誉而归,而他另一个较为出名的角色正是《哈利·波特》系列电影中的大反派“伏地魔”。此次他将莎翁晚年的历史悲剧作品搬上大银幕,将罗马共和国的英雄故事搬到了现代背景中,他本人在片中扮演了性格多疑、脾气暴躁的主人公克里奥兰纳斯。

    3D影片

    商业与艺术擦出火花

    在人们的印象中,欧洲电影人对于好莱坞似乎总有些不待见。在文艺片与剧情片当道的欧洲,电影人们总是喜欢用故事说话而不屑特技。而在商业电影席卷全球的当下,欧洲电影似乎也有“伸出友谊之手”的意思。3D就是商业与文艺结合的一块敲门砖。

    本届电影节中,将会有3部3D影片登陆柏林。德国电影大师维姆·文德斯的《皮娜·鲍什》与法国著名动画导演米歇尔·奥赛罗的《夜的故事》都入围了主竞赛单元。维姆·文德斯曾执导过《柏林苍穹下》,被称为“德国新电影运动”的领军人物。此次执导的《皮娜·鲍什》由法德两国合作,用3D纪录片的方式表现著名舞蹈艺术家皮娜的舞蹈精髓以及台前幕后(该片不参加金熊奖评选)。而《夜的故事》是本届唯一入选主竞赛单元的动画片,也是柏林电影节史上第一部参与角逐金熊奖的3D电影。在特别展映单元,上届柏林电影节评委会主席、德国导演维尔纳·赫尔佐克将带来3D纪录片《被遗忘之梦的洞穴》。

    究竟3D与传统电影艺术的结合会产生怎样的火花,电影节主席科斯里克表示,这三部影片将会告诉人们,“你完全可以在艺术电影中运用3D技术”。

    华语电影

    场内遇冷场外受捧

    自从1988年张艺谋的《红高粱》在此“红”了一把后,柏林电影节就成了华语电影的一块福地。之后20余届的柏林电影节中,中国电影常会集体“组团”前来参赛参展。就在去年第60届柏林电影节上,中国影片《团圆》还大受好评,编剧王全安更是凭此片拿下了最佳编剧银熊奖。张艺谋的《三枪拍案惊奇》虽未获奖,但也在去年的柏林露了一把脸。

    相较往届,本届中国电影对于“金熊”似乎有些意兴阑珊。此次公布的影片名单中,来自中国内地的影片只有3部,分别是张艺谋执导的《山楂树之恋》、反映我国艾滋病感染人群生存状态的纪录片《在一起》和陈凯歌的作品《赵氏孤儿》,其中前两部分别入围了新生代单元和全景单元,《赵氏孤儿》则参加特别展映。竞赛单元中唯一的亚洲电影是玄彬主演的韩国影片《爱,不爱》。此外,另一部韩国电影《晚秋》入围了论坛单元,该片男主角同样由玄彬领衔,女主角则由中国女星汤唯饰演。

    虽然在竞赛单元中华语片显得有些“与世无争”,但在场外还是有不少商家将目光聚焦到了华语电影上。除了《山楂树之恋》、《赵氏孤儿》和《在一起》三部影片在电影节亮相寻求商业合作之外,王家卫的新作《一代宗师》和中国3D动画电影《熊猫总动员》也登陆柏林。其中,《熊猫总动员》将会在2月14日的柏林电影节上举行影片的欧洲首映。据悉,其海外销售合同正式签约金额已达1800万欧元。而据影片制片方保守估计,在柏林电影节之后,这个金额将会达到2500万欧元,“在国外买家看来,《熊猫总动员》就是东方版的《小鹿斑比》”。

    【相关新闻】

    柏林街头现《一代宗师》巨幅海

    华语导演王家卫筹备八年的功夫巨制《一代宗师》目前还在广东热拍中,继AFM(美国卖片市场)首度曝光后,将于2011年中国农历元宵节,在德国柏林电影节上公布梁朝伟和章子怡的新款海报。

    去年,梁朝伟头戴白草帽、身穿黑色长衫的宗师造型曝光后,被网民赞誉气势万钧,造型新潮,尽显武林宗师威武风范,《一代宗师》国际版海报也被广大媒体人和网友誉为2010年最佳海报。此次片方将梁朝伟、章子怡“真功夫”海报一同呈现——海报中的梁朝伟拳脚并用,气势凌厉,全面展现了雨夜搏杀的震撼场面,颇有好莱坞大片味道,而章子怡面容精致,一袭黑衣古典冷艳,尽显中国八卦掌的飘逸英姿,“女宗师”的沉稳大气彰显无遗。继AFM之后,《一代宗师》有望在柏林再掀中国功夫热。

    导演王家卫、武术指导袁和平在《一代宗师》的搭档可谓文武双全,这让欧洲发行商对影片十分有信心,不惜落足本钱,在柏林街头选择一瞩目处,以梁朝伟和章子怡为主的《一代宗师》的巨大宽幅海报包裹了一整面围墙,极为抢眼,欲借此“电影墙”赢取海外买家的注意。

视频集>>

热词:

电影库热点资讯