央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录


更多>> 好片推荐

精品栏目


首播

重播

中国网络电视台综合消息:其他亮点:陈凯歌的《赵氏孤儿》参加特别展映单元,张艺谋的《山楂树之恋》入围了青年电影单元

当地时间2月10日晚上7点,第61届柏林电影节开幕,开幕片导演科恩兄弟带着新片《大地惊雷》众主演亮相红毯。昨晚,截至华西都市报记者截稿时,红毯秀还在继续。据称,麦当娜也有望携其导演的新片《温莎公爵夫人》走上红毯。

今年柏林电影节亚洲电影并不多,竞赛单元中只有李润基导演,玄彬、林秀晶主演的《爱,不爱》一部韩片,亮相的华语片乏善可陈,倒是王家卫带着《一代宗师》风风光光地来柏林卖片,该片也计划在电影节上公布有梁朝伟和章子怡的新款海报。

热门片

《都灵之马》揭秘尼采变疯之谜

本届电影节共有来自58个国家和地区的大约400部电影参展或参赛,规模较之去年“略有减少”。不过,柏林电影节主席迪特尔·科斯里克强调,61岁的柏林电影节将“不以数字论英雄”。

欧洲本土电影势头回升,本届主竞赛单元的22部影片中,欧洲片占据了半壁江山。其中,德国电影今年的势头最为生猛,不仅有“德国新电影四杰”之一的维姆·文德斯的3D纪录片《皮娜·鲍什》撑场,还有安德烈斯·法伊尔导演的《不是我们那是谁》以及《奖励》等6部合拍片参与争夺金熊。最受期待的欧洲电影则是《都灵之马》,该片讲述尼采1889年在都灵见到一匹老马被主人鞭打,随后痛哭昏倒,不久便患上精神疾病这一历史谜案,电影业试图探寻这位伟大哲学家的精神世界。

3D疯

柏林戴着立体眼镜看片

以守旧保守著称的柏林电影节越来越潮,第一次,观众们将戴起立体眼镜,欣赏角逐金熊大奖的影片。科斯里克表示,柏林电影节从没像今年这样突出3D技术,在22部入围竞赛单元的影片中,就有两部是3D电影。一部是德国电影大师维姆·文德斯的《皮娜·鲍什》,另一

部是《夜的故事》,出自法国著名动画片导演、国际动画电影协会前主席米歇尔·奥塞洛之手。

在特别展映单元,上届柏林电影节评委会主席、德国导演维尔纳·赫尔佐克将带来3D纪录片《被遗忘之梦的洞穴》。影片将让观众亲临法国南部的人类古老洞穴,以全新方式体验隐秘而惊人的史前文明。

华语片

最大亮点是《一代宗师》

华语片今年在柏林集体表现一般,陈凯歌的《赵氏孤儿》参加特别展映单元,张艺谋的《山楂树之恋》入围了青年电影单元。华语片最大的亮点反而成了前来找买家的《一代宗师》,该片至今还在广东热拍中。王家卫的好友,著名监制施南生说,对于发行商来说,“AFM(美国卖片市场)”和“戛纳电影节”是必去的交易场所。一般电影,有这两个交易市场为主就足够了。《一代宗师》作为王家卫筹备八年的力作,倾注全部心血,目标当然不仅仅是华语市场和美洲市场,所以片商将影片带到了柏林电影节。

据了解,王家卫计划中国农历元宵节(2月17日)在德国柏林电影节上公布有梁朝伟和章子怡的新款海报。片方将在柏林街头选择一瞩目处,用《一代宗师》的巨大宽幅海报包裹一整面围墙。海报中的梁朝伟拳脚并用,气势凌厉,全面展现了雨夜搏杀的震撼场面,颇有好莱坞大片味道。而章子怡面容精致,一袭黑衣古典冷艳,尽显中国八卦掌的飘逸英姿和“女宗师”的沉稳大气。 华西都市报记者杨帆马丹

(华西都市报)

视频集>>

热词:

电影库热点资讯