央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录


更多>> 好片推荐

精品栏目


首播

重播

2月8日下午,第30届香港电影金像奖公布本届提名,张家辉宣布提名名单。《狄仁杰之通天帝国》、《剑雨》等五部电影角逐最佳影片大奖,在其他奖项争夺中这两部电影竞争也非常激烈。但令人感到意外的是,《狄仁杰》获提名数最多,但男主角“狄仁杰”刘德华竟然未得到最佳男主角提名。反倒是“武则天”刘嘉玲难得地被提名影后,有望捧起金像奖杯。在最佳亚洲电影中,张艺谋的《山楂树之恋》和冯小刚的《唐山大地震》首度交锋。

从提名名单上看,今年的金像奖影片商业味浓郁,除《打擂台》外,都是票房上佳的商业港片,惊喜度和爆冷度不如往届。《狄仁杰》和《剑雨》都是去年国庆档的电影。从提名情况看,其中《狄仁杰之通天帝国》获最佳影片等13项提名领跑,《剑雨》11项提名紧随其后,《叶问2》和《线人》分别斩获10项和8项提名。《狄仁杰》获提名数最多,最佳影片、导演、女主角(刘嘉玲)、最佳男配(邓超)等都包了圆,但主演刘德华竟然无缘影帝提名,实在让人十分意外。或许,这可能是华仔虽然纵横影坛数十年,还是被认为是偶像派的缘故。

  “武则天”刘嘉玲有望圆梦

相比刘德华的失落,刘嘉玲倒是有望凭“武则天”一角首度捧起金像奖影后奖杯。刘嘉玲同样也是在香港影坛耕耘多年,但在身份认同上,她一直是梁朝伟的“亲密爱人”而已。她主演的《阿甘正传》和《自梳》曾有机会获金像奖,但因为当年对手太强(分别是郑裕玲和张曼玉)均失利。到后来,虽得过一个苏州金鸡百花电影节的影后,但大家都觉得这是给苏州人刘嘉玲的“面子”。刘嘉玲前几年把心思大多花在做生意和当太太上,在电影上意兴阑珊,经常声称对金像奖已看淡。当然,说不在乎肯定是假的。从这回的提名对手看,薛凯琪、汤唯、杨千嬅、何超仪的竞争力都不是太强。看来,这次嘉玲姐有望圆金像奖影后之梦了。

  谢霆锋终于从配角“转正”

上届金像奖,小谢凭《十月围城》获金像奖最佳男配,这次,凭着表现出色的《线人》,他终于有机会拼一拼最佳男主角了。《证人》让张家辉拿下多座影帝奖杯,而系列续集《线人》上映时,张家辉说:“继续拿影帝?那我最大的竞争对手就是谢霆锋了,他这次表现很好,角色跟他的反差很大,他演得好投入,是个惊喜。”谢霆锋能不能接香港影坛男一号的班?数一数,他前面还有成龙、刘德华、张家辉、古天乐、吴彦祖、刘青云呢!一切仍需努力,这时候给一个影帝(哪怕只是提名),应该也是最大的鼓励了。

视频集>>

热词:

电影库热点资讯