央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录


更多>> 好片推荐

精品栏目


首播

重播

根据陈忠实小说改编的电影《白鹿原》,自筹拍到拍摄一直备受关注,现在正在陕西白鹿村拍摄,杀青在即。这部筹备长达9年的电影,中间更换5任导演。此前,濮存昕在话剧《白鹿原》中也演过这一角色,被陈忠实称作“白嘉轩就是他”。这回张丰毅会不会成为陈忠实心目中的“白嘉轩”?前日,采访张丰毅时,张丰毅称,白嘉轩是他演艺生涯中难度最大的角色。而导演王全安说,他希望通过电影《白鹿原》把关中文化带向世界。

电影《白鹿原》以陕西关中平原上素有“仁义村”之称的白鹿村为背景,细腻地反映出白姓和鹿姓两大家族祖孙三代的恩怨纷争。张丰毅说,小说《白鹿原》是一部充满历史厚重感和戏剧张力的文学作品,它有非常扎实的历史背景和故事作支撑。而白嘉轩是整部小说的灵魂人物之一,以他为代表的白鹿原土地上的农民靠着韧性坚持到了最后,在这个人物身上有对底层老百姓的质性和韧劲充分而形象的表现。

张丰毅:演白嘉轩挑战性极大

张丰毅饰演的白嘉轩,作为白姓家族的族长,同时也是整部小说中最重要的人物。在小说的序曲部分,白嘉轩就经历了六娶六丧,直到娶到第七任才稳定下来,故事真正开始。在电影中所塑造的这个白嘉轩难度在哪里?张丰毅表示,首先是这部电影跨度很大,小说中50年白鹿原的生活,用两个小时展现出来,每几分钟就是几年,对演员来说是极大的挑战,角色的状态随时都需跟着改变。白嘉轩这个人物是个典型的中国农民形象,在白鹿原这块土地上的农民依靠着韧性存活下来。 “同样生活在这块土地上的我们会发现,每个人的内心深处都有一些和白嘉轩一样的东西。 ”

白孝文是白嘉轩的儿子,由成泰遷扮演,这个人物是戏中性格起伏比较大的角色,也是由弱变强、冲破束缚的一个典型人物。而变强靠的是“父亲”白嘉轩的棍棒教育,挣脱了束缚,开始了堕落。由于沉浸其中,入戏太深,演白嘉轩的张丰毅还误伤“儿子”。拍到“抽打白孝文”的戏时,为求逼真效果,张丰毅拿着藤条打了饰演白孝文的成泰遷后背二三十下,当时成泰遷并没有任何表示。直到第二天上午,张丰毅撩开“儿子”的衣服时,才发现成泰遷的后背青了一大片,这才知道自己下手过重让对方受伤了,这让他又自责又心疼。这次拍摄,张丰毅在剧组里说陕西话,和当地村民朝夕相处,完全融入了他们的生活。

王全安:重建一幕幕历史场景

采访中了解到,为了体现真实感和厚重的史诗风格,剧组耗时5个月重金打造了主场景“祠堂”。由于白鹿两姓合祭一个祠堂的规矩,一直把同根同种的血缘维系下去,片中许多重头戏均在这个祠堂中完成。隆冬时节,为了展现秋收的繁忙景象,就连树上的叶子也是从外地买来一片片“嫁接”在树上,使进入“白鹿原”的人产生恍如隔世的感觉。明明天寒地冻,不远的山坡上还被隔夜的小雪覆盖,而白鹿村却是秋意正浓,一捆捆麦穗铺在田中。从搭建的白鹿村场景中可以看出剧组在造景上的良苦用心。

王全安告诉记者:“《白鹿原》自去年9月份开机以来,现在已经拍了4个多月,剧组在体力上的煎熬程度超出了以往的想象。我现在还感觉肩上的担子很重,不过拍摄《白鹿原》付出全部努力也是应该的。我还是想拍出一种有意境、格局更大、突破地域性范围、历史感也强的电影。 ”

一部长达9年筹备的电影,又更换5任导演,是什么原因使王全安要执导该片?王全安说,他希望电影《白鹿原》中重建的一幕幕历史场景,会把我们带入一个个历史变迁的紧要关头,从而了解我们从哪里来,为什么会是现在这个样子,终究要往哪儿去,并且要通过电影把关中文化带向世界。

 

视频集>>

热词:

电影库热点资讯