央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录


更多>> 好片推荐

精品栏目


首播

重播

近年来,香港电影人创造了许多具有浓浓港味、彰显着典型香港奋斗精神的文艺片或喜剧贺岁片,如2007年上映的《老港正传》、《每当变幻时》,2010年的《岁月神偷》、《七十二家租客》等。昨日,又一部同类型的电影《我爱HK开心万岁》(简称《开心万岁》)在嘉禾深圳影城举行了一场试映,同之前几部电影类似,《开心万岁》同样主打怀旧牌,片中浓郁的邻里之情和亲情等桥段,也感动了不少观影媒体,该片1月31日公映。

重现香港“屋村”生活 

影片由曾志伟自导自演,云集了梁家辉、吴君如、袁咏仪、黎耀祥、黄宗泽、张可颐等近120位演员,即便是小贩、城管、路人甲乙这些“打酱油”角色,观众也能从中发现午马、黄日华、苗侨伟等熟悉的明星身影。电影讲述了梁家辉、吴君如所带领的一大家子人,在游历四方之后,重新回到“屋村”生活,并且携手多年邻里,共同保卫“屋村”,以免被“改造”的故事。

“屋村”是香港特有的概念,有点类似于北京的大杂院、上海的石库门等,是属于城市平民聚居的场所。“屋村”的房屋结构大多狭窄、紧凑,也因此,“屋村”的邻里关系往往融洽。导演曾志伟透露,大多数的香港居民都有过在“屋村”居住的经验,一些年纪偏大的香港明星如梁家辉、刘德华等,也大多都是从“屋村”中成长起来的。

片中桥段反讽现实 

昨日《开心万岁》试映中,影片怀旧的气质、温馨的情感表达让人印象深刻。片里有很多温情的细节,如左邻右舍一起点蜡烛、点灯笼过中秋;某孕妇生产时,所有街坊冒雨送她去医院。片里还有很多恶搞桥段,如将许多TVB经典剧集中的人物和故事照搬进片中;讽刺“港姐选美”;梁家辉所饰演的角色在看见“梦中情人”时,为鉴真假,拿出了传说中的“陀螺”等(恶搞《盗梦空间》)。此外,影片还结合了微博、Facebook等“潮流”话题,恰当地融入了剧情中,引来观众开心大笑。

影迷彭小姐表示,她从小在广东长大,看过不少港产电视剧,熟悉很多TVB演员,看《开心万岁》时她不停地“数星星”,感觉很亲切,像看“港版《建国大业》”。祁小姐则认为,《开心万岁》同去年上映的《七十二家租客》无论是剧情、还是风格等方面都十分类似,但此片在节奏方面则不够紧凑。

吴君如“胳膊肘向外拐” 

《开心万岁》中,最抢眼的角色无疑是吴君如,片里,她时而扮“替身”,在片场不断挨打;时而扮美容产品的“推销员”,上演搞怪戏码,将一个底层、为了生计吃苦耐劳的中年女人演绎得生动传神。今年春节档中,除了《开心万岁》,吴君如还有一部同“老公”陈可辛搭档的《神奇侠侣》将上映。吴君如曾在采访中透露,她事先知道两部片的档期会“撞车”,当曾志伟找她出演《开心万岁》时,自己曾犹豫,还征求陈可辛的意见,陈可辛则告诉她:“你是个演员,要尝试不同的角色,于是自己才‘胳膊肘向外拐’。”吴君如坦言,除了角色以外,另一个吸引她接戏的原因是片里有好的演员,“比如《开心万岁》,我一看有曾志伟、梁家辉、黄日华、苗侨伟等,哇,感觉回到了香港电视上个世纪80年代的黄金时代,老朋友一起拍戏感觉很开心。”吴君如说。


双片互博 灾难悬疑VS怀旧喜剧

第一次独立执导电影,闫然导演就同时带来了两部作品,而且这两部作品风格截然不同。其中《幸存日》是一部充满悬疑的灾难类型片,大器晚成的倪大红在片中领衔主演,陈晓东、李菲儿、李彧等明星也倾力出演。为了营造身临其境的窒息氛围,导演将剧组拉到了地下近千米的深度进行实景拍摄,动用消防队调来近百吨水制造水灾场景,在另一部作品《云下的日子》中,导演选取了怀旧喜剧这一极具商业感的视角,影片选取了改革开放初期作为时代背景,以两个贵州农村小孩进城为线索,以独特的角度再现了70年代末80年代初人们充满张力的生活状态。著名影星张涵予、名模于娜、笑星肖剑都在影片中彻彻底底“回忆”了一次童年。除了强大的演员阵容,影片还展现了云贵高原绮丽的自然风光。许多院线领导在看过影片之后都表示,这样具有年代质感的影片会引起众多人的回忆,相信也一定会在市场上有所作为。

同天上映 开启“双片互销模式”

除了两部风格各异的作品,闫然导演由于他大胆的营销思路也给业界留下了极深的印象:“从来没见过一个人同时推出两部作品,而且两部作品还是在同一天上映。”而闫然表示这是自己与营销团队进行深思熟虑后做出的决定。一方面,由于是新锐导演,所以能投入到宣发中的资金有限,组合推广可以节省成本,另一方面,更为重要的是采取这种“双片互销模式”可以在宣传上形成合力,互相弥补不足,互相推动,形成1+1>2的效果。

视频集>>

热词:

电影库热点资讯