央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录


更多>> 好片推荐

精品栏目


首播

重播

陈木胜导演,刘德华、谢霆锋、范冰冰、成龙、吴京等人主演的电影《新少林寺》,上周开始在全国各地热映。影片的口碑十分两极化,一时之间让很多不明真相的观众犹豫着到底要不要进电影院去看。

事实上,作为一部仅仅是讲“少林寺”故事的电影,《新少林寺》和老版的《少林寺》真的一点关系都没有。而且,正如导演陈木胜所说的那样,少林名扬天下的不但是功夫,更有“禅”。后者才是《新少林寺》最想表达的主题,难免会导致想看功夫片的观众大失所望。

“新”在哪里?

新故事放下屠刀,立地成佛

首先应该肯定的是,《新少林寺》有一个工整的故事。它讲述了刘德华扮演的大军阀,在经历了手下背叛、妻离女死等一系列惨事后,从一个杀人不眨眼的大魔头,变成了一位一心向佛不愿再造杀孽的和尚。最后更加为救背叛自己的那个人,而牺牲生命。

在小说里,人物性格的一百八十度大改变,确实需要很多笔墨。但对于一部仅仅百来分钟的电影来说,也许只需要截取当中一两个最有代表性的点就可以了。很多评论之前都表示电影里刘德华的转变,铺垫不多,略有突兀。但导演在众多感情中,只选择了一种——“父女情”来作为这一转变的节点,其他的细节就可以留待观众自己去想象和补充。而为了加固这一转变的可靠性,导演又安排了成龙这个伙头和尚的角色,这是一个淡泊名利但却心地善良的人,以他对“禅”的感悟来启发刘德华,最终让他放下屠刀,立地成佛。应该说《新少林寺》是一个关于仇恨以及如何化解仇恨的故事,和老版《少林寺》在立意方面已经有了很大的不同。而据陈木胜导演自己所说,《新少林寺》这部电影其实是先有主旨,后有故事。“少林英雄”在军阀乱世里慈悲为怀、救死扶伤,虽然没有办法去改变世界,但至少给世界带来了一点美好的希望。这就像近两年遭遇很多天灾人祸的现实世界,苦难中总是有很多舍己为人的英雄出现,他们的精神和少林的精神如出一辙。

所以从根本上来说,《新少林寺》其实并不是一部单纯的功夫片,或者说它其实就不是一部功夫片。要说它是一部说教片也可以,只不过在陈木胜那里,他在极力让这种说教变得更商业更容易让人接受一点。如果带着看功夫的心理去看这部电影,无疑是要失望的;但如果本来就把它想象成一部寓教于乐的电影,那才会有真正的收获。

新动作悬崖赛马,厨房杂耍

为什么有那么多人会把《新少林寺》当成一部功夫、动作电影呢?一方面当然是和“少林寺”这三个字有关,以为扯上少林的电影,就必定是功夫片。另一方面来说,也和导演陈木胜本人关系很大。陈木胜拍了二十多年的武侠功夫片以及动作警匪片,很多观众见到“陈木胜”这三个字,都以为电影要么是功夫要么是动作。殊不知,《新少林寺》这个故事本身的立意是个“情”字,而功夫和动作不过是“情”的配角。就配角的地位来说,本片当中的功夫和动作的场面,还略为嫌多了一点。

本片中两个最精彩的动作、功夫片段。一个就是悬崖赛马,刘德华驾车带着女儿,熊欣欣在后穷追猛打,两车就在悬崖边展开一场追车戏。要知道,追车戏是陈木胜导演的强项,这次故事的背景既然在北洋年间,那么能追一追的就只有马车了,但一样被他拍得险象环生。可怜的华仔为了要保护女儿,被熊欣欣用大斧头把手臂卡在两车之间,眼睁睁地看着女儿的车冲着悬崖而去……让所有的观众都忍不住捏了把汗。

而相比这一场戏,成龙的那场杂耍就显得轻松多了。作为少林寺的一名伙头师父,他平常并不和大家一起练功夫,但是每天要做上百号人的饭菜,让他练就了一身过硬的抛大锅、揉面团的本领。到了实战的时候,把敌人个个都当成菜一样抛、当成面团一样揉,竟然效果出色。看到成龙大哥手忙脚乱在那里把一个人当成面团那样揉成一团再丢出去,真的觉得少林是无处不功夫,看着叫人好生新鲜。

除了这两个场面之外,片中还有不少动作场面,包括谢霆锋和刘德华的终极大决战,吴京大战熊欣欣等。但是电影明显要交代的线索太多,对于这些对打场面就没有营造得很细致,不像《叶问》那样有个递进关系,每一场都看得人酣畅淋漓。应该说,既然故事本身是说“情”的,这些有的没的动作场面,其实可以减少一到两场。这样故事看起来就不至于线索太多,让人觉得剧情跳跃。

视频集>>

热词:

电影库热点资讯