央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录


更多>> 好片推荐

精品栏目


首播

重播

  

《唐山大地震》海报

       昨日,美国电影艺术与科学学院公布了第83届奥斯卡最佳外语片的提名名单,墨西哥电影《美错》、日本电影《告白》等九部影片幸运入围,而来自中国两岸三地的《唐山大地震》《岁月神偷》和《艋舺》 三部华语片则集体“落榜”,这是华语影片连续八年无缘奥斯卡“小金人”争夺赛。

三部华语片集体出局

       事实上,自2001年李安凭借《卧虎藏龙》夺得奥斯卡最佳外语片大奖之后,华语电影近年来一直对冲击奥斯卡热情不减。可惜除了张艺谋作品《英雄》在2003年入围最佳外语片提名之外,再也没有华语片获得“入场券”,陈凯歌的《无极》和冯小刚的《夜宴》都曾“冲奥”失败。今年“申奥”的三部影片风格迥然不同,不少国内影迷原本期待其中至少一部能够“中标”,但最后仍然失望收场。

今年报名外语片创纪录

       据悉,今年奥斯卡评委会共收到65部角逐奥斯卡最佳外语片奖的影片,数量刷新了该奖项的历史纪录。经过第一轮筛选出来的九部提名影片实力都不容小觑,其中包括刚刚荣获美国金球奖最佳外语片的丹麦影片《更好的世界》、由日本女星松隆子主演的推理片《告白》,还有墨西哥国宝级导演亚利桑德罗·冈萨雷斯·伊纳里多的新作《美错》,以及曾获得多伦多电影节大奖的加拿大电影《焦土之城》。不过,并非所有在A类电影节上春风得意的影片都是奥斯卡的“菜”,在去年柏林电影节夺得金熊奖的土耳其影片《蜂蜜》和去年戛纳电影节的金棕榈大奖得主《能召回前世的布米叔叔》,都被奥斯卡拒之门外。

       据悉,第83届奥斯卡金像奖颁奖典礼将于2月27日在柯达剧场举行。值得一提的是,中国演员成泰燊在提名外语片《美错》中出演了一位偷渡客,假如他有机会参加第83届奥斯卡颁奖典礼,至少还能用自己的“中国面孔”让守在电视机前的国内观众得到一点安慰。

“大地震”片方回应

结果早就料到了

       被电影局选送代表内地角逐奥斯卡最佳外语片的《唐山大地震》此次未被提名,对此华谊方面相关工作人员表示,其实当初被选送的时候,冯小刚导演便对此事做出了表态,认为《唐山大地震》不是属于这个奖项气质的电影,就是拍给咱中国老百姓看的,去了也拿不了奖,因此还是“不去为妥”,并且明确表示“拿奖这个侥幸是不存在的”,所以此次没有被提名也早有心理准备,也并不会因此影响到心情。

视频集>>

热词:

电影库热点资讯