央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录


更多>> 好片推荐

精品栏目


首播

重播

500部影片、100亿元总票房,去年中国电影市场成绩辉煌。但据知情人士透露,这些影片中只有10%是挣钱的,其余都亏损。昨日,某门户网站制作了2010年亏损电影榜单,记者在榜单上看到,陶虹主演的《米香》、张瑜的复出之作《庐山恋2010》都在亏损榜单前10位,名导王小帅的《日照重庆》也没能幸免。

亏损电影何其多

陶虹首次担任监制的影片《米香》在全国上映,投资500万元,上映不到一周就被下线,全国票房不到10万元人民币,与焦恩俊、苗圃主演的电影《惊情》分列亏损电影第一、二名;张瑜复出大银幕的首部作品《庐山恋2010》投资1000万元,结果票房回收只有150万元;当红导演王小帅也没能幸免,《日照重庆》拥有范冰冰、王学圻等大牌,投资2000多万元,但国内票房仅300万元。《日照重庆》投资方天宝华映的韩先生告诉记者:“海外版权我们卖了130多万英镑,加上国内票房,这部影片我们没挣到钱,略赔一点。”

投资太热需谨慎

据统计,2010年成为亿元户的影片有17部,但盈利的只有《让子弹飞》《赵氏孤儿》《山楂树之恋》《非诚勿扰2》《狄仁杰之通天帝国》和《唐山大地震》等8部。而大批低成本、小制作片子上映一天便惨遭下线,阿娇主演的《出水芙蓉》上映仅两天就迅速消失在观众视线中。联和院线相关负责人告诉记者,现在的电影投资人都太激进,“票房成败是一个很复杂的过程,除了电影本身质量好,还要考虑档期、宣传等,但现在的状况却是大家看到电影票房涨,就奋不顾身去投钱,根本不懂电影运营的基本规律,这样怎么能不亏本?”

影片精神很重要

对此,电影局童刚局长表示,2010年票房过亿的国产片虽然达到17部,但真正能够全面满足市场需要和观众文化需求的精品力作不多。多数影片文化关怀薄弱、价值呈现缺失、审美境界狭小、现实主义缺乏。面对《阿凡达》《盗梦空间》等新类型电影形成的压力,少数创作者对影片商业性的理解仍然片面,以血腥、暴力、恶搞和低俗为噱头,急功近利、粗制滥造的现象远未彻底杜绝。童刚说:“一部影片有没有大片品质,应看它能否以更多文化内涵,给观众带来精神愉悦和情感共鸣。失去精神性的影片,不管它多么华丽炫目,都只能是一次性快餐。”

影城泡沫将出现

记者还了解到,与电影亏本形成鲜明对比的,是大中城市星级影院建设的热潮。记者获悉,现在各地都在兴建五星级影院,不少城市已经拥有大的院线和现代化影城,却还盲目引进新的院线,造成区域影城扎堆。电影局内部一位不愿透露姓名的工作人员表示,在中国电影院建设的狂潮中,院线的经营者应该冷静地看到激进、冒进给行业发展带来的不确定因素。他甚至认为,以现在的投资状态,在未来3至5年之内,影城泡沫必将出现,将会有影城开始倒闭。

视频集>>

热词:

电影库热点资讯