央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录


更多>> 好片推荐

精品栏目


首播

重播

虽然科幻片盛行的时代已经过去很久了,近两年还是有不少科幻佳作引起人们的广泛关注,年初是掀起全球票房风暴的《阿凡达》,年末则是引爆视听极致的《创战纪》,与《阿凡达》色彩万千的软科幻不同,《创战纪》走的是科幻片中的“硬汉”路线,巧妙的将现实中存在的问题投射到虚拟世界这个题材上去,3D+IMAX的“黄金搭档”将影片中的打斗桥段演绎的火光四溅,精彩非凡。记者在北京万达CBD店随机参访到了几位影迷,他们纷纷表示IMAX3D《创战纪》在特效上已经超越了《阿凡达》,在内涵方面也比一般科幻电影走的更远。

《创战纪》:人心的双面写照

科幻电影讲的是天马行空的故事,大部分的视角都是以人本身为中心的,由人与人之间的关系推及到另外的世界,人作为最大的BOSS,通常会因为“一念之差”引发不可避免的灾难浩劫,比如《创战纪》中的父亲凯文?弗林,曾经是世界顶级游戏开发商,在策划游戏的过程中,创造了堪称完美的虚拟世界,他的分身克鲁成为这个领域里面的霸主。本尊的能力越大,分身的破坏力越强,两人的终极对战成就了电影中的经典桥段:能量光盘被拿走之后的凯文?弗林为了儿子能尽快回到现实当中,用超越一般的能力阻止克鲁的诡计。巨大的光球产生核爆一样的威力,将克鲁吸回自己身边,一正一邪两股势力的相互撞击最终融合,在惊艳的3D视觉冲击下,观众看到散落于各个角落的程序碎片;IMAX巨幕完美流畅的演绎让凯文?弗林和克鲁的荧光碎屑仿佛雪花般铺面整个画面,用最震撼的视觉冲击,无声无息控诉人类赤裸裸的控制野心。

科幻电影喜欢讨论人类与非人的主题,这是普通电影很难企及的领域。《创战纪》的前作《电子世界争霸战》是首部展现虚拟空间的电影,为后来的影片奠定了思想基础。28年后的《创战纪》更近一步,运用先进的CG捕捉+超炫的3D特效,结合风头正劲的IMAX技术,展现一个看似天马行空却有着深刻内涵的虚拟世界,电影对于完美世界和人性问题的思辨更加形而上,表现手法也更超脱。

视频集>>

热词:

电影库热点资讯