央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录


更多>> 好片推荐

精品栏目


首播

重播

  

《日照重庆》海报

       500部影片、100亿总票房,去年中国电影市场成绩辉煌。但据知情人士透露,只有10%影片挣钱,90%都是亏损。12日,某网站制作了2010年亏损电影榜单,记者在榜单上看到,陶虹主演的《米香》、张瑜的复出之作《庐山恋2010》都在亏损榜单前十位,此外,名导王小帅的《日照重庆》也没能幸免。

《米香》500万换来10万

  去年8月陶虹首次担任监制的影片《米香》在全国上映,虽然陶虹在过生日的时候曾许下愿望,希望投资500万的《米香》票房能破亿,但该片上映不到一周,就被下线,全国票房不到10万元人民币,与焦恩俊、苗圃主演的电影《惊情》列亏损电影第一、二名。此外,张瑜复出大银幕的首部作品《庐山恋2010》投资1000万,结果票房收回只有150万。大导演王小帅也没能幸免,《日照重庆》拥有范冰冰、王学圻等大牌,投资2000多万,但国内票房仅300万元。

  12日,记者采访到《日照重庆》投资方天宝华映董事局主席韩小汐,韩小汐直言:“海外版权我们卖了130多万英镑,加上国内票房,这部影片我们没挣到钱,略赔一点。”

电影投资太热需谨慎

  据统计,2010年成为亿元户的影片有27部,但盈利的只有《让子弹飞》《赵氏孤儿》《山楂树之恋》《非诚勿扰2》《狄仁杰之通天帝国》和《唐山大地震》等8部。而大批低成本、小制作沦为“一日游”(上映一天便惨遭下线),阿娇主演的《出水芙蓉》上映仅两天就迅速消失在观众视线中。

  重庆万和院线相关负责人何影彬告诉记者,现在的电影投资人都太激进,票房成败是一个很复杂的过程,除了电影本身质量好,还要考虑档期、宣传等,但现在的状况却是大家看到电影投资热,就奋不顾身去投钱,根本不懂电影运营的基本规律。

视频集>>

热词:

电影库热点资讯