央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录


更多>> 好片推荐

精品栏目


首播

重播

如果说动作片是香港电影的王牌,那么陈木胜就是香港动作电影的王牌,即使《全城戒备》让他招来了一些非议。他说:“再拍科幻片,我的经验肯定要比同行丰富。”2011年,陈木胜再次挑战自己,这一次他带来了民国版的《新少林寺》。

记者(以下简称记):您的《新少林寺》和20多年前的那个《少林寺》在故事和人物方面有什么传承吗?

陈木胜(以下简称陈):我接到这部电影的时候,就只有“少林寺”这3个字而已,也就等于说我在创作上有了很大的自由。有人建议我重拍李连杰的那个故事,但我觉得那部电影已经是一个经典了,而且拍得那么好,重拍一次没有新意。观众们可能会把这部电影和20多年前的做一个比较,但完全是两个故事。少林寺有1500多年的历史,我看过里面很多的故事,选了很多遍,发生在民国的故事给我留下了深刻的印象,所以我选择了发生在民国时期的火烧少林的故事。

记:为什么选这个时代?

陈:民国其实是一个混乱的年代,外国人霸占我们的地方,清朝已经结束了,军阀起来混战。我的构思就是选一个最乱的时代去编一个故事,在那个年代少林寺才更有它的力量,比如去拯救很多生命。过去几年我看到很多灾难,在灾难发生的时候都有很多人牺牲自己去救人,去帮助那些需要帮助的人,少林寺在那个年代就是代表那样一群人。所以我想这样的故事一定会很感人,因为少林寺的精神就是行侠仗义。

记:既然这部戏基本上和20年前的《少林寺》没什么关系,那么叫这个名字是不是出于票房上的考虑?

陈:现在的观众什么动作片没看过,除非我拍一个超现实的少林寺。其实时装的少林寺、科幻的少林寺我都考虑过。我还想过拍2050年的少林寺,用科技去对抗功夫。用未来的武器去对抗功夫一定很好看,不过也一定会更贵,可能要花很多钱。

记:据说《新少林寺》现在的成片剪掉了很多戏份,本来可以出上下集的?

陈:刘德华就说我很贪心,拍那么多都剪掉。整个电影拍出来有4个小时,我剪了差不多一大半。本来我想跟老板讲,希望出上下部两集的,那样节奏就比较慢一点。最后不得不牺牲一下把最精彩的剪成一集。当然,现在的版本我也很满意,用这么多钱把两部电影变成一部,不光是打,有一些文戏刘德华演得也非常好。

记:有很多演员是通过您的戏找到了表演的突破口,比如《天若有情》中的刘德华,以及谢霆锋、郭富城等这些人,您有什么秘诀吗?

陈:我对每一个演员都有一种开放的态度,我不会勉强演员一定要按照我的设计去演,只要角色在戏里面的性格不出现偏差,怎么样去表现都是演员自己要去下的功夫。每一个演员都会有自己的看法,不可能强求他去演我给他的版本,这样会变成每一个角色都是我。我看很多其他导演的戏,每一个演员都是导演,无论是男还是女,一看就是导演的性格。我的风格就是保留我自己同时让演员自己去发挥。

视频集>>

热词:

电影库热点资讯