央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录


更多>> 好片推荐

精品栏目


首播

重播

“如果他不是我先生,他也一定是我的知己,就算我们不是夫妇,他也是我一辈子的好朋友,是彼此都会很疼对方的好朋友。很难找到在一起这么久还这么适合的人。

现在,我们已经很明白维系一段关系的关键(所在了),爱其实是很小的部分,承担能力才是最重要的,这才是一段关系的信心。”

用“清纯”来形容一个四十多岁的女人似乎不太合适,但站在眼前的周慧敏,却又无法不让人联想到这两个字。

因为明年3月要举办入行25周年演唱会,早已处于半退隐状态的周慧敏难得出来面对媒体。两周前,在香港弥敦道一家酒店顶层的花园包房里,她接受了南方都市报一个小时的独家专访。

今年她已42岁,适度的淡妆,披肩的长发,还有那双清澈的眼睛,不敢说仍保持着二十多岁的少女气息,但在她脸上,我实在找不到女人四十的熟态。

关于周慧敏的“不老传说”,早已不是什么新鲜话题,这是老天给她的恩赐。但也正因为这张不食人间烟火般的脸孔,她被外界误会了二十多年。当所有人都认为周慧敏是一个温顺的,需要保护的弱女子时,她却说:“其实我很刚强,有时候还挺神经质,也没什么女性温柔,大家都被我外表给骗了。”确实,我们并不了解周慧敏。

明春的个唱

这次可能会安排一些快歌,还要跳舞

自从1997年退出娱乐圈后,十多年来周慧敏一直跟娱乐圈若即若离,有空时接个代言、出席个活动,完后又回到她低调的生活中。2006年,她曾举办过入行20周年个唱,并以此作为复出的标记,但演唱会结束后,她又恢复平淡。

特别是与倪震结婚后的这两年,周慧敏更是深居简出,甚少露面。但明年,她将迎来入行25周年纪念,为此,她再次恢复了自己的歌手身份———虽然她说,现在的自己只是个“兼职艺人”,演唱会结束后会继续处于“不再当歌手”的状态。

南方都市报:你是因为到(入行25)周年纪念才出来开唱的吧?

周慧敏:是啊,这次是25周年。其实入行这么多年来,我也做过很多工作,有很多不同的身份,但后来发现,原来我作为歌手的形象还是(给人印象)最深刻的,所以我才想着去做演唱会。现在我很少跟大家接触,所以也想借这样的机会跟歌迷靠近些,一起回忆。

南都:这次除了演唱会还有其他安排吗?

周慧敏:还会推新歌,已经录了两首了。之前没想过我还会再录歌,我想,歌迷们看完演唱会后,会希望能有一样东西拿回家收藏,所以我就考虑(录歌)了。我会做一张EP,有4首歌,其中3首粤语、一首国语。但我事先说好了,这只是一次性的,以后应该不会再出新歌。(这些)都只是为了这个演唱会。

南都:这次演唱会主题是“D eepV”,V应该是你英文名V ivian的缩写,那Deep应该怎样理解?

周慧敏:“Deep”是“深入”的意思,我希望可以在这次的演唱会里,一次过和大家一起重温回忆,让大家更深入地了解我、见证我的成长旅程。

南都:据说刚开始你要开这场个唱时,倪震曾经极力反对,是不是担心你太累了?

周慧敏:是的,因为5年前的那次个唱虽然很成功,但在筹备过程时我觉得自己太辛苦。我是紧张大师,不仅要兼顾自己的表演,其他每件应该分配给别人做的事我都要亲自去做,最后把自己弄得负荷太重,不是很健康的样子。所以这次我先生(倪震)就很反对我(这次)再做……我2006年的那个紧张状态,他现在还历历在目,听到我说又要开,他都会有压迫感。他说,你现在当艺人只是为兴趣、为开心而已,何必要那么辛苦?后来我答应他,我说你放心,这次我会用另一种状态去面对的。

南都:“另一种状态”是怎样的状态?

周慧敏:就是要享受的状态。我这次是25周年,下次我不知道我还做不做,到30周年时,我怕已经没有那个魄力了。所以我希望这次可以全情投入,真的是享受整个过程,把其他工作放手让别人去完成。去年我信了基督教,之后我发觉在工作上最大的改变就是不再那么执着、不再用要求自己的准则去要求工作伙伴。这是好事。

南都:从你上次开唱到现在都5年了,隔这么久再唱,会紧张吗?

周慧敏:紧张是难免的,我性格天生就这样,2006年做演唱会时我也很紧张,譬如弹琴那部分,我的手没事,但脚却抖得很厉害,因为平时完全没机会练,我连琴都没有了,我把琴搬去了我妈妈那边。这次我可能会安排一些快歌,还要跳舞,不管怎样我都要自己去享受,虽然紧张也还是要享受。

南都:上次演唱会,倪震扮公仔上台给你惊喜,你觉得这次他会不会又有特别举动?

周慧敏:上次他上台其实是古巨基安排的,那次对我来说真的是很大的惊喜,因为我认识的他是绝对不会扮公仔的,他演戏很差……平时他制造的惊喜我很多都能猜到,但那次我真的很意外,所以一下子就哭了。这次我想他知道我有防范,应该不会这么做了。而且我也希望他可以真的轻轻松松做一个观众,去见证我这一刻。不想打扰他。

视频集>>

热词:

电影库热点资讯