央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录


更多>> 好片推荐

精品栏目


首播

重播

时至今日,电影早已不再是单纯为观众提供视听享受的产品,一部优秀电影带热一个产业的现象在国外屡见不鲜。而在国内,电影对行业发展有影响的情况才初见端倪。但是,我们应该清醒地认识到这是电影行业发展的必经之路。现在,就请跟着笔者一起去看看在大片的催化作用下,哪些行业和专业已经开始蠢蠢欲动。

 

3D科幻电影《阿凡达》

  No.1 《阿凡达》

  相关专业:影视艺术技术、数字媒体艺术、媒体创意等

  推荐院校:中国传媒大学、北京邮电大学、上海大学、西南石油大学(二本)等

提到《阿凡达》,相信很多曾经对充斥着电脑特效的美国大片不屑一顾的观众、导演,这一次也被深深震撼了。里程碑式的电影拍摄、制作技术,史上第一的电影票房,作为代表目前电影业最高点的作品,导演詹姆斯卡梅隆似乎在借《阿凡达》向世人宣告——尽管哥玩儿的是技术,但同样能令你五体投地

《阿》火爆上映之后,人才市场、招生咨询也迅速出现了反应。3D技术、电影营销、导演……都成为职业、专业咨询者最关注的话题。而今天,笔者要重点介绍的专业是——影视艺术技术。

看电影跟拍电影是两码事。拍电影是一件庞大、繁杂的工程,如果你是抱着将来有一天能拍摄属于你自己的《阿凡达》这个梦想,那影视艺术技术非常适合你。

影视艺术技术,就是将视觉艺术与听觉艺术、时间艺术与空间艺术、纪实艺术与表演艺术、再现艺术与表现艺术有机地综合到一起。尤其是电影,综合吸收了各门艺术的长处和特点,大大丰富了其自身的艺术表现力。而这种综合性,也使得影视艺术成为一种集体创作的艺术,将编、导、演、摄、美、录、音、道、服、化等多个职能部门集合在一起,在导演的构思和制片人的策划下来共同完成摄制任务。怎么样,责任还是挺重的吧。不过别担心,在校期间,经过美学原理、相关应用软件、影视编导、非线性编辑、影视特效、音频编辑和录音艺术等课程学习的你早已能独当一面。毫不夸张地说,如果导演是大脑,那你就相当于处理、传递各种信息的神经中枢。一旦完成一部作品,相信你的自豪感、满足感丝毫不亚于导演。当然,你也完全可能挑起导演的担子。

  至于就业,日益壮大的国内电影市场已经告诉了我们答案。据业内人士介绍,目前人才需求最旺的就业方向主要有四个:

  1. 动漫创意,尤其是剧本创作和动漫造型;

  2. 新媒体,即大众传播的新领域;

  3. 独立工作,成立独立工作室或当自由创作人员;

  4. 影视传媒,这是最热门、人才需求量最大的行业。

  可以清晰地看到,上述四大就业方向中,每一个方向都能撑起一片天地,而每一个方向也都需要你。

视频集>>

热词:

电影库热点资讯