央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录


更多>> 好片推荐

精品栏目


首播

重播

  

《赵氏孤儿》海报

《大笑江湖》海报

       贺岁档首战,12月3日上映的“赵家班”作品《大笑江湖》遭遇12月4日上映的陈凯歌作品 《赵氏孤儿》,《赵氏孤儿》首日票房近3000万,险胜《大笑江湖》的约2000万元。后者的高性价比、地域优势颇为突出,体现在电影票房这块,笑似乎永远比哭更占便宜。

  票房南北有别

  《赵氏孤儿》4日上映以来,与《大笑江湖》在影院排片、上座率等方面的较量,受到各方关注。《赵氏孤儿》出品方之一上影集团总裁任仲伦透露,《赵氏孤儿》首日票房近3000万;而综合全国各大院线信息,《大笑江湖》首日票房约为2000万元。

  两片的票房成绩体现出了颇强的地域性,其中,上海大小影院为《赵氏孤儿》腾出不小空间。永华电影院经理李兰表示,“《赵氏孤儿》大概占到60%至70%的比例,每天30到40场”。上海联和院线副总吴鹤沪介绍,就该院线票房而言,3日周五,《大笑江湖》超过110万元(《赵氏孤儿》尚未上映);4日周六,《大笑江湖》则是120万,《赵氏孤儿》拿下290万;5日,虽两片最终数据截至发稿未统计,但比例变化不大。杭州影院,《赵氏孤儿》的排片、票房,也几乎是《大笑江湖》的两倍,情形相差不大;然而,在沈阳等地,由于赵本山“本土作战”,《大笑江湖》的排片、票房都高过《赵氏孤儿》,地域优势明显。

  喜剧片易挣钱

  就票房数据而言,《赵氏孤儿》、《大笑江湖》表现均不俗。不容忽视的是,《赵氏孤儿》制作成本粗略估计起码过亿,制片人陈红估算,“要差不多三亿票房才能收回成本”;《大笑江湖》由本山传媒联合博纳影业等投资,演员片酬所费无几,制作成本难超千万元。

  而且,《大笑江湖》占了喜剧题材上的大便宜,《赵氏孤儿》在人文价值、制作水准等方面的好评远远高过《大笑江湖》,但观众依然乐意一边骂“江湖”为“烂片”,一边在影院笑得乐不可支。一位影评人就表示,喜剧片小投资挣大钱的例子不胜其数,而高成本悲剧色彩的影片能获得票房丰收的屈指可数,“尤其在贺岁档这一档期,‘笑’显然要比‘哭’更来钱,也许《赵氏孤儿》不该来凑贺岁档的热闹,换个档期成绩会更好”。

视频集>>

热词:

电影库热点资讯