央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录


更多>> 好片推荐

精品栏目


首播

重播

  

《让子弹飞》海报

       《让子弹飞》的四川话版将第一时间和普通话版在成都首映,12月14日,姜文将率领主创来成都举行首映礼。

  姜文自编自导自演的《让子弹飞》,即将于12月16日在全国上映,这枚造价超过1亿的史上最昂贵“子弹”,峨眉电影集团也投资了1000万人民币。昨日,峨影集团董事长、峨影厂厂长何世平提前赶到北京,他准备参加该片将于今日举行的全球首映礼。

  改说川话冯小刚和葛优没用配音

  “我希望全国人民,包括北京上海的影迷都能看到说四川话的《让子弹飞》,让四川话的魅力走出去。”昨日,何世平在接受华西都市报记者采访时相当兴奋,因为《让子弹飞》除了周润发和刘嘉玲选择了配音演员,基本上所有的大腕都亲口说四川话,包括冯小刚和葛优这样地道的北方人。

  《让子弹飞》改编自四川作家马识途的中篇小说合集《夜谭十记》中的《盗官记》,今年85岁的马老当初把这些作品的创作场景定位在新中国成立前的四川,包括《盗官记》专门写出主角张麻子买官的地方是成都少城公园(今天的人民公园),小说的行文也用了不少四川言子儿。只不过姜文后来发现了广东开平碉楼中西合璧的建筑风格更适合自己电影的画面,所以他最终把《让子弹飞》的外景地选择在那里。而在何世平眼中,推出该片的四川话版不但原汁原味,而且更忠于马老的原著。

  临阵磨枪陈坤姜文四川话最地道

  由于电影中的主创基本都是北方人,所以姜文在北京四处找四川重庆人来剧组教演员说四川话。在片中客串师爷的冯小刚没找外人,而是请太太徐帆教他说武汉话,因为湖北和四川接壤,武汉话的声调和四川话也有几分神似,倒也像模像样。葛优的母亲老家在重庆江津,葛大爷本就能听懂四川方言,所以他也是临阵磨枪,很快就学得活灵活现。

  川话版《让子弹飞》中四川话说得最地道的是陈坤和姜文,陈坤本来就是重庆人,在后期配音时还尝试了十种不同风格的声线,让他扮演的恶霸胡万更显心狠手辣。姜文在贵州生活过很长时间,当年在《寻枪》中满嘴都是地道贵州话,这次稍微一变调,一口以假乱真的四川话就信手拈来。不过让刚把普通话说溜的周润发说四川话的确力有不逮,所幸发哥的御用配音宣晓鸣是血统正宗的四川人,这次他为发哥配了普通话和四川话两个版本,可以想象,说着四川话的发哥那是相当的提劲。

视频集>>

热词:

电影库热点资讯