央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录


更多>> 好片推荐

精品栏目


首播

重播

大学时代的张艺谋和张会军(左)。

就在北京电影学院今年建院60周年之际,78级校友张艺谋迎来了60大寿。回眸上学往事,这位在世界和中国电影界影响力非凡的艺术家感慨万千:“幸运和努力,成就了我的一生。”

将满廿八岁冒险一试

张艺谋于1950年11月出生在西安市的一个知识分子家庭。由于父亲出身不好,他从小就受到各方压抑,养成了内向、沉默寡言的性格。

初中毕业后,他去农村插队务农。后来,他偶然进入陕西第八棉纺织厂织袜工艺车间,干过电工、搬运工,后调入工会做宣传工作(出板报、画宣传画、拍照片)。就在那时,张艺谋显露出非凡的摄影天分和才华。

1978年5月,北京电影学院开始招收“文革”后第一批本科生,其中包括摄影专业。这个消息对张艺谋来说是一个极大的诱惑。他知道,这是改变命运的唯一途径,于是准备报名。然而,即将28岁的他远远超过了22岁的报名年龄上限,相当于被判了“死刑”。可执着坚毅的张艺谋不甘放弃,决定一试。

视频集>>

热词:

电影库热点资讯