央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录


更多>> 好片推荐

精品栏目


首播

重播

火烧少林

武僧抵抗

       由香港著名导演陈木胜执导,过亿资金重磅打造的华语巨制动作大片《新少林寺》即将于明年一月全国公映。这部由刘德华、谢霆锋、成龙、范冰冰等众多明星压阵的功夫巨制并非复制老版《少林寺》的剧情,而是为大家讲述了一段取材于真实历史事件的传奇故事。

重现军阀混战火烧少林

       1982年,老版《少林寺》不但捧红了功夫巨星李连杰,更捧红了少林寺这个拥有一千多年历史的名字。30年后,《少林寺》再度登上银幕,导演陈木胜也选择了一个与老版《少林寺》完全不同的角度来讲述少林寺的故事:军阀混战年代,军阀出身的侯杰(刘德华饰)在经历了副官曹蛮(谢霆锋饰)背叛、妻离子散的痛苦之后遁入空门,并与僧人们保护战火中受创的灾民和少林寺。

       据介绍,片中的背景和故事均取材于历史上曾发生过的一段真实故事。而片中的一场“火烧少林寺”作为全片的高潮部分,更是完全重现了那段历史。资料显示,在民国年间,军阀混战,军队朝秦暮楚;土匪肆虐,无赖劫夺流窜,少林寺僧自组“少林寺保卫团”打击土匪,保护乡里。战乱期间,对少林佛法素有敬仰的军阀樊钟秀与冯玉祥混战半月,少林寺众僧助樊狙击,最终不敌冯玉祥部,樊钟秀溃败。在得胜后,为报复少林寺,冯玉祥部旅长苏明启命军士抬煤油到寺中,将天王殿、大雄宝殿、法堂和钟楼等寺内多处古迹点燃,许多珍贵的藏经、寺志、拳谱等都被烧成灰烬。千年古刹就这样被付之一炬。

斥巨资还原真实历史

       据该片主创人员介绍,片中的这场“火烧少林”戏场面宏大,作为全片的重头戏,制片方自然也是十分重视。武术在《新少林寺》是不可缺少的重要元素,为了还原战争年代的真实感,影片动作风格避免了过多的电脑特效,电影中将会有数场贴身肉搏打斗的大型场面。剧组更是起用了真正的少林武僧参与表演,全组人共耗时一个多月来拍摄这场“火烧少林”的大戏。其效果如何自然也是备受期待。据悉,影片已被多家中外权威杂志视为贺岁档最期待的华语电影之一,预计将于明年一月上映,与多部大片共同征战贺岁档。

视频集>>

热词:

电影库热点资讯