央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录


更多>> 好片推荐

精品栏目


首播

重播

《寒冬刺骨》领跑独立精神奖提名

美国当地时间11月30日清晨,北京时间12月1日凌晨0点整,第26届独立精神奖(Independent Spirit Awards,简称“ISA”)正式公布提名名单。独立精神奖旨在表彰“远离好莱坞片商制约的独立电影”,但由于奥斯卡奖对独立制片作品的日益门户开放而逐渐成为重要的风向标。过去几年的赢家甚至包括《迷失东京》、《杯酒人生》、《断臂山》、《阳光小美女》、《朱诺》等奥斯卡奖的“主角”在内(《迷》4提1中、《杯》5提1中、《断》8提3中、《阳》4提2中、《朱》4提1中),影响力可见一斑。

  今年的独立精神奖提名更是如此。《问题不在孩子》(The Kids Are All Right)的安妮特·贝宁、《爱的拐点》(Rabbit Hole)的妮可·基德曼、《寒冬刺骨》(Winter's Bone)的珍妮佛·劳伦斯、《黑天鹅》(Black Swan)的娜塔丽·波特曼、《蓝色情人节》(Blue Valentine)的米切尔·威廉姆斯——最佳女主角奖的五位入围者刚好等于现阶段奥斯卡影后种子选手第一集团(再算上英国电影《又一年》[Another Year]的莱斯利·曼维尔和《问题不在孩子》落选的朱利安·摩尔,今年的奥斯卡影后战线便基本成形)。

  这上述的《问题不在孩子》、《爱的拐点》、《寒冬刺骨》、《黑天鹅》,本身也是今年奥斯卡最佳影片提名席位的有力争夺者。其中,《问题不在孩子》和《寒冬刺骨》将最佳影片、导演、编剧三项大奖的入围席位尽收囊中,《爱的拐点》占据三大中的导演、编剧两项提名,《黑天鹅》占据三大中的影片、导演两项提名。在此基础上《爱的拐点》还为亚伦·艾克哈特带来了影帝提名;《问题不在孩子》还为马克·鲁法洛带来了男配角提名;《黑天鹅》还入围了最佳摄影奖;《寒冬刺骨》还同时杀进最佳男配角、女配角、摄影的决赛圈,以总计七项提名的绝对优势领跑本届独立精神奖的提名名单。

  影帝方面,与艾克哈特竞技王冠的是《127小时》(127 Hours)的詹姆斯·佛朗哥、《格林伯格》(Greenberg)的本·斯蒂勒、《长腿爸爸》(Daddy Long Legs)的罗纳德·布隆斯坦、《塞勒斯》(Cyrus)的约翰·C·雷利,五位都拥有丰富的搞怪经验,此番携手转型正剧不得不说是极其有趣的巧合。相信作品本身同时提名最佳影片奖的佛朗哥、斯蒂勒以及作品入围最佳导演奖的艾克哈特要围绕影帝桂冠杀个难解难分了;而《127小时》也在跻身最佳影片提名行列之余,同时为丹尼·鲍尔带来了最佳导演奖的入围席位。

  接下来说说“遗珠”。《蓝色情人节》的米切尔·威廉姆斯入围影后,雷恩·高斯林却无缘影帝提名;同样地,《活死人葬礼》(Get Low)为比尔·莫雷赢得男配角提名,却未能帮助罗伯特·杜瓦尔、茜茜·斯派塞克入围男主角/女配角奖;另一位出局女配角奖的热门侯选则是《爱的拐点》的戴安·韦斯特;连在《问题不在孩子》中与贝宁互有胜负的朱利安·摩尔也无缘独立精神奖影后的提名,不得不令人感慨今年影后战线之激烈。

  另外,由于《社交网战》(The Social Network)不算独立制片电影、《王的演讲》(The King's Speech)因产自英国而仅够资格入围了最佳外国影片奖,因此,两大奥斯卡王牌并为在本届独立精神奖上有所作为。祝贺所有入围独立精神奖的本季冲奖选手们,也希望名落孙山的各位在今后的前哨战中奋起直追。

视频集>>

热词:

电影库热点资讯