央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录


更多>> 好片推荐

精品栏目


首播

重播

《敢死队》诠释票房规律

猛男齐聚《敢死队》 场面恢宏令人期待

十年前,一部大片能在中国的电影市场上放半年;现在,能放半个月就不错了。中国电影年产量逐渐增加,去年达到456部,今年将超过500部。随之而来的,是每部电影在影院的放映时间急剧缩短。

记者近日统计2010年1月1日-11月21日上映的123部影片的票房数据,发现绝大多数影片的黄金期只有两周。也就是说,14天就是一部影片的生命线。冲破这条线,就有希望赚得盆满钵满;冲不破,就只能悻悻离去或黯然倒下。

★典型案例★

第一周

起跑要快

首周票房低于500万

难进“千万元俱乐部”

就像长跑一样,一部新片上映之后,不能输在起跑阶段;如果首周不能超过500万,总票房过千万就基本没戏。

本报的统计数据显示,123部影片中,首周票房低于500万的影片有47部,其中八成被“千万元俱乐部”所淘汰,失去拼抢大蛋糕的资格,余下的影片可以看做是意外拿到“绿卡”的幸运儿,但也仅止于此,其最终票房很难过2000万。

比如冠以中国版《罗马假日》的《我的美女老板》,首周票房480万,上映两周共取得票房1090万,此后未再登上票房排行榜,而第三周排行榜中最后一名(第十名)的《七小罗汉》票房是280万,如此推算,《我的美女老板》最终的票房未超过2000万。

视频集>>

热词:

电影库热点资讯