央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录


更多>> 好片推荐

精品栏目


首播

重播

  

《关云长》最新剧照

       日前,由麦兆辉、庄文强执导的电影《关云长》“过五关斩六将”,对观众而言每一关都是一个惊喜。11月22日,片方再次曝光了五关中黄河渡口战的桥段。据称,在黄河渡口战上,导演完全走的是“美军丛林枪战”的设计路线,将此关基色设定为了绿色,在战斗场面上也将弓弩与现代的丛林战相结合,设计了一场水雾弥漫的丛林弩战。饰演该关守将秦琪的李宗翰也充分展示自己儒雅的气质,将秦琪这一角色塑造成为了文武兼备的“至柔战将”。

片方巨资造雾弥漫丛林场景

       《三国志》著者陈寿惜字如金,尚且能花数十文字来形容古渡场景,可见这场战斗的重要性和精彩程度。到了影片《关云长》的拍摄现场,导演麦兆辉与庄文强在忠于原著之上,对场景和情节进行了大胆的改变。影片中镇守黄河渡口的为魏国的大将秦琪,他奉命阻拦关云长,在水雾弥漫的渡口丛林中上演了一场精彩的弩战。

       据片方工作人员介绍,黄河渡口这一关将以绿色为基色,原本打算选在草原上,“但是在取景过程中美术指导雷楚雄发现丛林能使这场战斗更加精彩”,因为片中秦琪使用的是弓和弩,将拍摄地选择在丛林中更能增加影片的视觉效果。此外值得一提的是,为了在丛林里造成水雾弥漫的效果,剧组耗费巨资不仅要将一大遍丛林都笼罩在薄雾中,还不能使烟雾太浓或太薄。“这导致现场往往都是演员在旁待命,等到雾的浓度正好时才能抓紧时间拍摄。”

甄子丹对抗“美式丛林弩战队”

       麦庄两位导演在《关云长》之前曾拍摄了多部警匪题材的影片,两人对枪战场面的把握非常纯熟,打造了多个华语枪战中的经典桥段。这得益于他们对陆军作战战术和好莱坞战争片的大量研究,此次他们就将多年对丛林战拍摄的想法实践到了自己的第一部古装电影中。影片中秦琪使用的武器主要是弓和弩,“弩在古代的战争中相当于现代的枪,所以枪战的战术和场面调度方式完全可以运用在古装片中。”

       “这是在古装片中从来没有出现过的桥段,士兵们在丛林中有规则的布防,随时准备好对敌人展开攻击,整体风格会与越战题材的影片有点相似。”除此之外,影片中士兵的装备也同美国陆战队员一样,有着一套完整的战斗装备。首先是服装,绿色的服装与丛林的颜色相近,易于隐蔽,还有铁质战甲用于护体;在武器上,除了弩和箭之外,每个士兵在背后都配有一把长剑以备短兵相接时使用,还有一把匕首藏在腿部内侧;在配饰上,士兵和将领佩戴不同的头箍和腰带,以此来区别职位的高低。

李宗翰化身文武兼备“阴柔”战将

       李宗翰在片中饰演了黄河渡口守将秦琪。据介绍,秦琪这一角色在故事中起到了线索人物的作用:在影片的开始,关云长独闯敌营,将秦琪救出,而在最后他却要奉命阻拦自己的救命恩人,李宗翰文戏功底深厚,相貌上也与秦琪的感觉相似,很适合这个角色。

       而真正让李宗翰得到这个角色的反而却是在他不太擅长的武戏方面。针对秦琪角色儒雅的性格特点,导演将他的动作也设定为了较为阴柔的风格,李宗翰少年时曾经在北京舞蹈学院学习舞蹈,从影后又拍了不少的动作戏,这使得他在动作上形成了自己一套风格,这种至柔战将的风格正是秦琪这个角色所需要的。此外,在片中与甄子丹有大量对手戏的李宗翰在不久前还出演了电视剧版的《画皮》,在该剧中他饰演的正是甄子丹在电影版中庞勇的角色。对此李宗翰表示:“无法与子丹大哥比较,只是希望能做出自己的风格,这样会使影片更有观赏性。”在影片《关云长》中,甄子丹与李宗翰两人动作一个至刚一个至柔,加之精彩绝伦的丛林弩战,将给观众带来完全不同的视觉享受。

视频集>>

热词:

电影库热点资讯