央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录


更多>> 好片推荐

精品栏目


首播

重播

《让子弹飞》海报被指严重抄袭《迈克尔杰克逊:就是这样》

海报,是电影的第二张脸。

方寸海报虽小,折射出的内容却着实不少。尤其是近年来的中国电影海报,似乎总背负着创意雷同、制作粗糙、明星扎堆、缺乏监管等骂名。日前,趁着12月3日上映的《大笑江湖》、12月4日上映的 《赵氏孤儿》、12月16日上映的 《让子弹飞》等贺岁档影片纷纷主推海报,晨报记者特采访远山文化相关负责人阿海、新艺联创意总监王宁等海报制作方,讲述藏在海报背后的故事。

缺创意

“人头堆砌”成主流,“孤儿”反其道而行

要让一张海报,展现电影的精华,吸引观众掏钱买票,创意无疑是其生命。遗憾的是,目前国产电影商业海报有创意的不多,“堆砌人头”的人海战术泛滥;偶有走艺术路线的,又太意象化,让人不知所云。通观这次的《大笑江湖》、《赵氏孤儿》、《让子弹飞》三片海报,明星头都成为主打。负责《赵氏孤儿》、《让子弹飞》海报制作的远山文化的阿海表示,在中国,做电影海报还得认明星号召力,尤其是大片后期宣传所谓的“阵地战”阶段,这在短期内是难以改变的,也无所谓什么艺术性,实用传达最重要;但前期宣传可以从剧本阶段就介入,量身定做一些艺术性强、给人深刻印象的主题性海报,“比如这次和《让子弹飞》的合作,相比《太阳照常升起》就更有系统,从剧本就开始介入。前面实际上做的都是一些主题性的,比如最初的一根羽毛、麻将脸,侧重西部色彩、情色、暴力、传奇等,突出悬念,这是姜文一贯比较喜欢的风格,低调而冷漠。”

就算主打人物的主海报,其实也能施展创意。首先,如果在色调、布局等方面有逆向思维,就能出奇制胜,《赵氏孤儿》是悲情故事,但这次的主海报渲染的却是一个“笑”,人物在海报上绽放一张张笑脸,给观众温暖的感觉,与影片风格无疑是贴近的,更重要是最大限度地激发了观者好奇心,令一个复仇故事充满谜团,将悬念感做足。此外,广告语也能在海报上起到“画龙点睛”的作用。不少业内人士指出,中国香港商业片操作是比较成熟的,其海报往往铺上不少字,最大限度地传达影片信息,而内地电影海报就显得吝惜文字。

此次《大笑江湖》的主海报色彩亮丽,“12月3日一笑解千愁”展现鲜明影片风格。该片海报制作方新艺联创意总监王宁介绍,相比其他几部贺岁片,《大笑江湖》更像传统的贺岁片,适合全家老小一起观看,“大家开了很多次会,才碰出这句‘一笑解千愁’”。阿海也认同广告语的重要性,透露《唐山大地震》那句有名的“23秒,32年”广告口号就是该公司的创意。不过,这次《让子弹飞》海报上下几乎不着一字,是因为始终未能与姜文达成一致,“我们和姜文提过要弄个广告语出来,但一起讨论了很久,总没有让大家都满意的说法,那干脆不用了,免得勉强用了一句话,不恰当了反而不好”。相比之下,《赵氏孤儿》好几款海报的广告语都给人深刻印象,比如“尽管我们已知道结果,却依然揪心到最后一秒”、“最恨的复仇不是杀人,是杀心”等进一步加强影片悬念感。

视频集>>

热词:

电影库热点资讯