央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录


更多>> 好片推荐

精品栏目


首播

重播

  

徐帆《唐山大地震》剧照

张静初《唐山大地震》剧照

       第47届台湾电影金马奖颁奖典礼将于11月20日拉开帷幕,徐帆凭借《唐山大地震》入围最佳女主角提名,将与张艾嘉、吕丽萍、汤唯等展开金马影后之争。同为中年演员的徐帆与张艾嘉在内地和台湾的电影界都具有颇高地位,虽然徐帆得奖与否仍具悬念,但可以肯定的是《唐山大地震》已征服台湾金马奖。而在该片扮演徐帆女儿的张静初凭借方登一角的出色表演也获得了最佳女配角的提名,这也是她继金像奖后再获金马奖提名。

《唐山大地震》征服台湾 受金马奖肯定

  众所周知,在华语影坛中,台湾电影金马奖历史悠久,迄今为止已经举办到第47届。金马奖一向是文艺片的殿堂,其艺术造诣极高,专业评委富有国际水准,筛选影片非常严格。直至今日,获得金马奖对每一位从事电影艺术工作的华人来讲,都具有里程碑的意义,特别是在肯定演员演技及电影本身艺术价值方面,更是无法比拟的殊荣。

  早在《唐山大地震》赴台首映宣传之时,台北、台中、高雄等城市的多家影院,均座无虚席,两个多小时的剧情,深深打动了在场所有观众,让台湾同胞一刹那回到了电影中的那个年代,如身临其境般跟随徐帆一同感受悲喜,一同心酸落泪、无语凝噎,沉浸在影片感人的情景中。在影片中,女主角徐帆多年沉淀的艺术魅力使得整部电影更加精彩,她炉火纯青、张弛有力的表演贴合生活,完全征服了宝岛台湾的观众、征服了台湾文艺片市场。当地媒体甚至做出这样的评价,称其是“今年以来最有温度的一部电影”,我们从中不难听出《唐山大地震》在台湾所受到的欢迎与肯定。

影后之争徐帆张艾嘉各撼一方

  此次徐帆的金马之行,最有力的竞争者是曾获两届台湾金马奖影后的女星张艾嘉。本届金马奖张艾嘉因《观音山》再次入围最佳女主角。两人都是从影多年的优秀女演员,表演方式各具特色,在内地、台湾的电影界都具有较高水平与地位,她们的入围开启了中年女演员在我国电影市场的全盛时代,台湾金马奖更是对她们给予了充分肯定。这徐帆、张艾嘉的身上我们看到了这代女演员独特的艺术气质与修为。这两名实力女星究竟谁会受到金马的青睐,最终骑马成功?这样的悬念也使得本届金马奖在会更加精彩,更加备受期待。

张静初心态平和投入拍戏

  张静初所饰演的方登平静中带着巨大的爆发力,松弛的表演状态使得她把剧中的人物演绎地淋漓尽致。与以往的角色相比,张静初这次饰演的方登更是以内心世界的巨大转变为主线,用平静来渲染影片的大起大落。她要在电影里同时塑造两个自己,一个是最初被放弃的愤恨冷漠的方登,另一个是与母亲重逢后温情的方登。而她需要在短短两个小时之内把压抑了32年的内心倾泄而出,这种情绪的把握对演员来说无疑是一次很大的挑战。

  张静初通过一路以来在众多影片中的历练,以及这一次对方登这个角色的深度揣摩,让她在《唐山大地震》中把人物的性格和内心塑造的十分成功。她出色地演绎了一段从冷漠痛苦再到对母亲的理解的坎坷命运的心路历程。众多观众观看影片后都为之感动不已,许多业内人士也对她纷纷加以赞许。这也再一次让我们看到了张静初在面对表演时的认真和演技上的不断提升。不过面对这些,张静初依然不骄不躁,重心仍放在接拍新戏上面。面对竞争激烈的最佳女配角的提名,张静初心态平和,能够获得提名已经十分荣幸。

视频集>>

热词:

电影库热点资讯