央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录


更多>> 好片推荐

精品栏目


首播

重播

  

王学圻

徐帆

       第四十七届金马奖颁奖典礼将于11月20日于台湾桃园县展演中心举行。台湾导演张作骥本届以《当爱来的时候》,囊括最佳剧情片、导演、男女配角及年度台湾杰出电影14项提名最风光;陈可辛监制、陈德森执导的《十月围城》九项居次;影像风格强烈的钟孟宏导演以《第四张画》七项入围紧追在后。影帝之争,人气畅旺的阮经天以《艋舺》力搏“老师级”硬底子演员王学圻、倪大红及秦昊,展现来势汹汹“后浪”气势;影后争夺战局,徐帆、张艾嘉、汤唯与吕丽萍各擅胜场,但徐帆凭借在《唐山大地震》中贯穿全片的入骨演出,被视为封后最大热门。倘若评审团延续去年《不能没有你》着重人文关怀的口味,张作骥执导、聚焦台湾女性坚毅情感及家庭亲情面的《当爱来的时候》,于入围数获得亮眼成绩,本周六晚制作团队乐拥奖座入眠是几近确定的事,就看获奖数能否再创新高。

  《当爱来的时候》导演:张作骥

  讲述高中女生“来春”瞧不起当“二房”的妈妈,更受不了来依亲的自闭叔叔。她想暂时离家随男友环岛,却发现自己怀孕,男友却不知去向。慌张无助下,幸好有大妈适时关爱、叔叔无声陪伴,让她逐步找回了被关心、被爱的感觉。该片一杀青即获国际各影展邀约参展,更在台湾赢得口碑不俗,却只赚得200万元左右台币。

  《第四张画》导演:钟孟宏

  十岁的小翔在父亲离世后遇上面恶心善的老校工,带着他四处捡旧货。陌生的母亲将他带到新的家庭和性格阴沉的继父同住。一位胖哥哥教孤独的小翔用独特的方式认识世界。陆续出现的朋友们在小翔的画笔下成为一张张肖像。该片将家庭暴力、失踪儿童等社会新闻议题,以凝练手法、惊人摄影美学、紧扣人心的音乐,给予观众内心深深一击。

  《父后七日》导演:刘梓洁/王育麟

  该片堪称台湾电影下半年最大惊喜。描述女主角阿梅在父亲过世的七天内,重返台湾中部故乡,面对传统葬礼中匪夷所思的迷信风俗,富有台湾质朴率真的浓厚人情味。影片兼具优雅感人与豪迈奔放的影像风格,爆笑中哀恸隐现,更将台湾传统殡葬礼俗中的“哭爸文化”以荒谬喜剧方式呈现。该片拿下3780万元台币票房佳绩。

  焦点话题

  今年台片特别红?

  未必

  三部台湾本土制作(《当爱来的时候》、《父后七日》、《第四张画》)与《十月围城》、《唐山大地震》等大陆商业大制作之间的比拼,在本届金马奖之中非常瞩目。

  从提名名单上看,这似乎是台湾本土制作大放异彩的一届。而关注台片并非今年独有,前年的《海角七号》、去年的《不能没有你》均获得多项提名;然而并非在提名阶段大热的台片都能笑到最后,前年《投名状》击败《海角七号》,而去年获得多项提名的《如梦》也落得惨败。金马奖的定位并非局限在台湾本土,终审评委有来自三地的电影人(由17个评委组成,包括10位台湾资深电影工作者及学者,大陆导演张元、宁浩,香港导演谭家明、演员叶童等),今年台片能否延续去年戴立忍作品《不能没有你》的辉煌还是未知数。胜算较大的可算是《当爱来的时候》。

视频集>>

热词:

电影库热点资讯