央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录


更多>> 好片推荐

精品栏目


首播

重播

  

左起:侯孝贤 王童 何蔚庭 杨雅喆 林书宇 侯季然 陈骏霖

       由金马影展发起之《10+10=100》电影联合创作计划,汇聚二十位台湾电影导演,每人将分别拍摄五分钟短片,以“台湾特有”为中心题旨,拍摄出片长一百分钟的电影。

  由金马影展发起之《10+10=100》电影联合创作计划,号召台湾电影人大团结,共汇聚二十位台湾电影导演,每人将分别拍摄五分钟短片,以“台湾特有”为中心题旨,但不限形式与剧本内容,完全授权给每一位导演自由发挥、想象与创作。《10+10=100》意谓这二十位导演将拍摄出片长一百分钟的电影,此外,金马影展也期待这聚合一气的影响力,激发出远超过影片本身的庞大能量!

  已确定将拍摄《10+10=100》的二十位台湾电影导演,阵容极其惊人,堪为华语电影史上最梦幻的名单组合,除了号召领军的侯孝贤主席之外,还包括(依照笔划顺序排列)王小棣、王童、朱延平、何蔚庭、吴念真、林书宇、侯孝贤、侯季然、张艾嘉、张作骥、陈玉勋、陈国富、陈骏霖、钮承泽、杨雅喆、郑文堂、萧雅全、戴立忍、钟孟宏以及魏德圣等。暂不论年龄与资历,每一位导演的电影作品都备受肯定,在人文深度与艺术成就上皆为一时之选。而在金马影展进行邀请时,几乎所有导演都是一口答应,并纷纷表示义不容辞。

  以《海峡》一案入选金马创投会议的导演王童表示:“短片比长片难拍,但这样团结的电影人气氛,肯定会集结出一部精彩的作品”。而分别以《台北星期天》、《有一天》入围金马奖最佳新导演的何蔚庭和侯季然,以及新锐导演杨雅喆、陈骏霖也表示:“能和优秀的影坛前辈与同侪并列创作,肯定有压力,但也引以为荣责无旁贷”。今年以《当爱来的时候》入围金马奖十四项大奖张作骥导演说:“拍片是快乐的,不管是长片或短片都是,很高兴能参与这个计划”。

  在这份前所未见的华丽名单之外,最重要的,金马影展希望能肩负起身为华语电影界指标活动的责任,团结、凝聚起台湾电影圈的力量。本计划于11月16日宣布正式启动,届时完成作品除了锁定国际级重量影展如威尼斯影展,并将于2011年担任金马影展开幕影片。金马影展执行长闻天祥笑称:“每一部短片的版权是分属于各个创作者,届时若报名金马奖创作短片,肯定竞争激烈,会让评审伤透脑筋”。

视频集>>

热词:

电影库热点资讯