央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录


更多>> 好片推荐

精品栏目


首播

重播

  

周冬雨

       明年恰逢中国共产党成立90周年,由陈力执导、潇湘电影集团有限公司投资上千万元拍摄的献礼片《湘江北去》将于本月11日正式开机。据悉,本片讲述中国共产党成立前后,青年毛泽东与何叔衡、蔡和森等革命密友之间的友谊。该片预计将于明年1月中旬杀青,5月正式与观众见面。

  昨日,记者从制片方一名知情人士处获悉,早前曝光新“谋女郎”周冬雨将有望出演片中女一号杨开慧,这一消息成为现实。此外,片中的另一重要角色、青年毛泽东一角将由保剑锋出演。另一位戏份较重的角色、杨开慧父亲杨昌济确定由香港演员姜大卫扮演。

  【主角】

  周冬雨→杨开慧

  因为清纯,全部普通话拍摄

  从张艺谋电影《山楂树之恋》中“静秋”一角走红的演员周冬雨被贴上了“清纯”的标签,而使《湘江北去》制片方邀请其来出演杨开慧也正是因为她的清纯。“当看完《山楂树之恋》之后,我们就产生了让周冬雨来扮演杨开慧的想法,加上周冬雨与当年的杨开慧年龄比较接近,和保剑锋配戏也比较合适,所以就开始与新画面公司接洽了。”据该知情人士透露,大概在一个月之前,制片方就找了周冬雨方,在看完剧本之后,对方很干脆答应接下这个角色。目前,制片方已经将修改好的台本发过去,在开机之后会在北京和湖南两地取景拍摄。

  当问及周冬雨版杨开慧会不会讲湖南方言时,该知情人称本片总体不会用方言,全部以普通话来拍摄。据历史影像资料显示,杨开慧是一头短发,周冬雨是否会剪掉长发?“目前造型还在进一步商量中,需不需要剪,要等定妆正式出来之后才会知道。”至于周冬雨的片酬,该知情人士拒绝透露。

  保剑锋→毛泽东

  不要拘泥像不像,他有实力

  从谷智鑫到刘烨再到保剑锋,这些出演青年时期毛泽东的演员,总能引起外界争议,不少观众认为他们的扮相与观众心目中的毛泽东形象有很大差距。具体到此次《湘江北去》的选角,由保剑锋出演青年毛泽东,难免让人心生质疑。

  对此,该知情人士解释道:“当年唐国强在扮演毛泽东之初,观众也持有怀疑的态度,对此,观众不要太拘泥于像和不像的问题。保剑锋是一个经验丰富的实力派演员,他知道如何塑造青年时期的毛泽东,所以此次由他来出演这个角色,应该不会让观众失望。”

  [对碰《建党伟业》]

  剧情上没冲突,不怕竞争

  明年恰逢中国共产党成立90周年。比起周冬雨、保剑锋主演的《湘江北去》,现阶段热拍的记录建党伟大时刻的电影,最具话题性的当属大牌云集的电影《建党伟业》。该片无疑是故事题材相似的电影《湘江北去》最强劲的竞争对手。

  不过,谈到与《建党伟业》的竞争,该知情人士表示,《湘江北去》主要是将镜头对准了毛泽东的家庭和当时的社会环境,会以毛泽东从第一师范毕业之后求职开始讲故事,用丰富细腻的细节来描写中国共产党的诞生,而《建党伟业》是宏大的历史长片,所以不担心两部影片会在剧情上相冲突。

视频集>>

热词:

电影库热点资讯