央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录


更多>> 好片推荐

精品栏目


首播

重播

  

 

       先是《三枪拍案惊奇》,再是《山楂树之恋》,很多人看完这两部电影后,都说张艺谋变了。前天晚上,张艺谋做客柴静主持的《面对面》,针对大家所说的“变了”作了回应,他同时详细阐述了拍摄《山楂树之恋》的始末,并表示《三枪拍案惊奇》虽然口碑不好,但他还会去尝试拍摄这样的“喜闹剧”。而论及现在的文坛,他则直言,“中国文坛现在太弱。”

关于“山楂树”

很多人反对,但我心动了

       忙完2008年奥运会开闭幕式之后,张艺谋开始筹拍《三枪拍案惊奇》。这时,一名副导演推荐他看《山楂树之恋》的剧本。在剧本的结尾,男主角老三已在弥留之际,女主角静秋走到他的床前,不知道该怎么办。旁边的人冲着她说:“你快叫吧,平常怎么叫,现在就怎么叫,现在叫他,他还听得见。”然后,静秋就喊:“我是静秋,我是静秋!”看到这里,张艺谋“突然就有了心动的感觉”。多年以来,老谋子一直保持着一个习惯:确定拍摄某个剧本后,会找大量学者、专家一起讨论,他称为“神仙大会”。会上,他会很虚心地听各路“神仙”的意见。“山楂树”先后找过六七批专家,其中还有十多个人一起讨论,绝大多数专家都表示:“这个小说太‘轻’,不适合拍成电影,(你)也打不了翻身仗。”张艺谋透露,“尤其是‘三枪’之后,似乎每个人都在帮我翻身,都在操这个心:你该如何如何,你该有正确的选择。”回忆起当时的情景,张艺谋说:“很多专家都反对我拍这部戏,认为我老土,还拍这样不合时宜的片子。这些炮轰让我备受打击,几乎完全失去信心,都不想拍了。但我和我的团队为这部片子准备了两年,花费了大量物力与精力,不拍又不行,骑虎难下。于是,为了这份心动的感觉还是拍了。”

视频集>>

热词:

电影库热点资讯