央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录


更多>> 好片推荐

精品栏目


首播

重播

  

黄宗江

       昨天下午1点47分,著名艺术家黄宗江因结肠癌引起肺感染医治无效,在解放军301医院与世长辞,享年89周岁。黄老之女阮丹娣透露,家人已在八一电影制片厂干休所设立小灵堂供亲友及各界人士吊唁。黄宗江先生的遗体告别仪式将于10月28日早在八宝山革命公墓礼堂举行。

  阮丹娣

  “老顽童”爱吃零食

  黄宗江生前因诙谐幽默,被人称为“老顽童”,黄宗江的女儿阮丹娣特别指出,父亲一向乐观,遇事常往浪漫处想。她告诉记者,黄老一辈子爱吃零食,但是9月初家人却发现他特别消瘦,且不想吃东西了,“贪嘴的人不吃零食,这下可坏了,我们便赶紧带他去医院检查身体。”阮丹娣说,身体检查的结果是结肠癌,但黄老自己却很乐观。家人咨询了黄老的亲朋好友,比如北京医院的院长、协和医院的教授,大家都主张开刀做手术。“301医院的手术很成功,但术后肺感染引起的并发症老爷子却没挺过来,于今天13点47分与世长辞了。我们第一时间通知了父亲的兄弟姐妹,但是黄宗英、黄宗汉、黄宗洛的身体也不好,我们没敢太声张,怕几位老人太过激动影响身体。”

  阮丹娣还透露,家人已经在黄老生前所住的八一电影制片厂干休所宿舍,设立了临时的小灵堂,供亲友及各界人士前来吊唁。遵从八一电影制片厂领导的安排,黄宗江的遗体告别仪式确定于10月28日早在八宝山革命公墓礼堂举行。

  江 平

  电影界的重大损失

  说起黄宗江,中影集团副总江平显得格外悲痛:“前些时候,我导演的《康定情歌》办首映式,很早就邀请黄宗江老师来参加了,黄老师一口答应,但没想到首映式前老爷子住院了,不过老爷子当时脑子还很清醒,我们以为问题不大。在首映式上,上百位电影人还集体起立为老爷子庆贺生日,没想到他就这样走了。”江平表示,黄宗江是中国最优秀的编剧大师之一,“他的《农奴》是新中国第一部藏族题材的电影,对我的影响很大。这次我执导的《康定情歌》也是藏族题材,老人之前很想来看一看,没想到却成了永久的遗憾。”

  老人生前好友和同事李前宽导演表示,在之前《康定情歌》的首映式上,自己还托翟俊杰导演给老人带去了贺岁图,没想到老人就这么走了:“黄宗江先生的去世,是中国电影界的重大损失。”据悉,八一电影制片厂正紧急成立治丧委员会,老人的追悼会定在10月28日举行。

视频集>>

热词:

电影库热点资讯