央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录


更多>> 好片推荐

精品栏目


首播

重播

前言:青春是人一生中最意气最富有激情的岁月,古语有云“人不轻狂枉少年”,年少的日子总会伴随着叛逆和迷惘。但这叛逆和迷惘背后也隐藏着犯罪的因子,于是有了像《在路上》和《麦田守望者》那样“垮掉的一代”,最为著名的即是美国60年代轰动一时的嬉皮士运动。

  当然不仅仅是美国,无论肤色和地理位置,青少年犯罪也早已成为世界各国所普遍面临的严峻命题。买得起枪的能制造骇人听闻的校园枪击案,买不起枪的也知道拿把水果刀乱砍一通,还能美其名为“劈出个未来”……而以此为题材的电影也是为数不少,远到影史留名的《四百下》,近到刚刚上映的《日照重庆》,我们不但能从这些影像中见识五花八门的犯罪手段,也能看到那些青涩面孔隐藏不住的躁动和不安,甚至能够清晰地触摸到那似曾相识的青春记忆。

《日照重庆》海报

中国内地:一失足成千古恨

  中国内地的青少年犯罪率高达18%,并且这个数据还在稳步上升。虽然犯罪数量多,但可能是拜应试教育所赐,高智商犯罪几乎没有,偶尔出几个少年黑客就已经相当罕见了,不但报纸争相报道,电视台也会第一时间去做专题片。《日照重庆》里船长的儿子就是拿着一把水果刀闯进超市抢劫并劫持人质,表现了绝境之下的冲动,一失足成千古恨。

  电影《日照重庆》主要讲述的是王学圻饰演的失败爸爸,在儿子出事后,寻求精神救赎的感人心路。其实这部作品改编自重庆真实的一起青少年犯罪事件,只不过王小帅在深思熟虑之后将其做了一定的商业包装,将重点放在父亲角色的反省上。但值得深思的是中国每年都会有那么多起青少年犯罪事件,为什么这么多年了大腕儿导演里只有王小帅想到要去拍摄这样一部极富社会意义的现实主义作品呢?在今年的戛纳电影节上,《日照重庆》是唯一一部入围竞赛单元的作品,虽然没能斩获奖项,但电影深刻的人文情怀却在戛纳引起了满堂喝彩。这部电影的出现对华语电影创作或许也是个警醒,商业固然不错,但现实也不能丢。

视频集>>

热词:

电影库热点资讯