央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录


更多>> 好片推荐

精品栏目


首播

重播

  

众主创合影

现场拜师

       10月14日下午,即将于11月2日公映的影片《功夫咏春》在江阴举行了全球首映。该片出品人吴思远、导演张同祖以及主演白静出席了活动,一代咏春拳宗师叶问之子叶准亲临现场,并收严咏春扮演者白静为徒。

       吴思远:希望全中国的观众知道咏春拳的来历

       电影《叶问》取得的巨大成功,在近两年里引发了一场“叶问热”,也让同类题材的影片频频撞车,在《叶问》系列之外,已经出现了《叶问前传》、《一代宗师》,虽然这部《功夫咏春》和叶问并没有直接的关系,但是影片中的人物严咏春正是咏春拳的开山鼻祖,对于外界质疑的跟风一说,吴思远则完全不在意,“要是跟风的话,我几十年前拍的那些功夫电影,直到现在还有人在跟着拍啊。”

       谈及拍摄这部《功夫咏春》的真正目的,吴思远则是希望能够让全中国的观众都更加了解咏春拳和它的来历,“以前咏春拳只是在香港和南方一些地方被人所熟知,但是经过《叶问》热映之后,全中国的观众都知道了叶问和咏春拳的事情。对于咏春拳到底是怎么产生的并不是很清楚,虽然在香港,很多人都知道五枚师太,知道严咏春这些人物,但是全国的观众并不清楚,所以我希望通过拍摄这部电影,能够让全国的观众都知道咏春拳的来历。”

       “关于严咏春的生平,现在能找到的文字记述也就只有几百字那么简单,很多故事都是准叔和其他人讲给我听的。”该片导演张同祖表示,影片中关于咏春拳创始人严咏春的故事,以及她的师傅五枚师太的故事,相当一部分都是从叶问之子叶准口中得知的。


       白静:能得到叶准的认可非常激动

       作为一位新人,白静能够得到吴思远的认可成为严咏春的扮演者是非常幸运的事情,所以在首映式上,白静一上台就先感谢吴思远的知遇之恩。吴思远也觉得能找到白静是一件不容易的事情,“在电影开拍之前,我面试了一百多名演员,最终从她们当中挑选出了6个人,我当时告诉她们要用三个月的时间来学习咏春拳,但是最后只有一个人能够成为影片的主角,最后我从她们当中确定了白静来出演严咏春。”

       白静回顾影片的拍摄过程感慨良多,“大家现在看到的很多只有几秒钟的镜头,当时都要拍摄好长的时间,拍摄这部电影对我来说是体能和技术的全方面挑战。”白静说,不仅拍摄武戏的过程中体力消耗很大,非常的辛苦,就连文戏的部分也有很多挑战,“电影一开始的那场戏,我自己坐在镜子前说笑不能露齿,眼睛要跟上,然后就非常夸张的笑的那场,刚开始拍的时候我一直达不到导演要的效果,导演就告诉我学习吴君如的表演方式,过了几天终于找到了感觉才重新拍了那场戏。”

       为了拍摄《功夫咏春》,毫无武术功底的白静苦练了几个月的咏春拳。在首映式现场,白静也小秀了几招咏春拳,得到了前来助阵的叶问之子叶准的认可。叶准还现场收白静为徒弟,他说:“一个女孩子把咏春拳打成这样子非常不容易,看得出是有过艰苦的训练的,可以给90分以上的分数。”白静在影片中的表演也得到了吴思远的认可,他甚至觉得白静有潜质成为杨紫琼的接班人。

       对于前辈们的认可,白静非常开心,“对于现场拜师这件事,我也是知道今天中午的时候才知道的,能够得到叶准老师的认可,我非常激动。”白静说,拍摄功夫片满足了她从小的侠女梦,但是会不会以后走上职业“打星”的路子还不是很确定,“能不能一直拍功夫片,我不确定,但是现在能肯定的是我还没有打够。”

视频集>>

热词:

电影库热点资讯