央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录


更多>> 好片推荐

精品栏目


首播

重播

(电影台前方记者张屹江阴报道)10月12日,在第19届金鸡百花电影节的中国电影论坛上,中国电影著作权协会长朱永德在会后接受媒体采访时表示,《电影作品著作权集体管理使用费收取标准》将于明年1月1日正式实施,首先向网吧、长途客车征收电影版权费用。收益方面的最低预期为2011年2000万,2012年3000万,2015年将达到2个亿,除了收取10%的管理费之外,剩下的90%都会直接分给电影版权的权利人。

朱永德对征收原因和细则进行了讲解,他表示大部分网吧都会把电影下载到服务器中提供给顾客观看,使用的是电影的复制权和放映权。经过充分调研并同网吧业主协商达成一致后,每台电脑每天的收费标准定为0.15元,相当于每小时2元上网费的7.5%。整个网吧每天的收费标准为0.15元×上座率的50%×16小时。而长途客车为旅客播放电影,则属于增值服务范围,也使用了电影的放映权,收费标准定位每台车一年365元到500元。朱永德说:“收费标准充分考虑了电影版权权利人与使用者之间的平衡点,不会影响网吧的盈利空间。”

视频集>>

热词:

电影库热点资讯