央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录


更多>> 好片推荐

精品栏目


首播

重播

  

 

今天这个文化繁荣和产业发展的时代,孕育着中国电影产业发展的无限机遇,我们要把握机会,积极培养中国观众对本土电影的热爱和信心,积极培养中国电影的健康生态。

无论何种题材、何种形式,无论从整个市场还是创作个体来看,积极健康的电影市场应该呈现百花齐放的局面。中国目前已拥有银幕5000余块,随着银幕数量的继续增长,我们电影单片票房纪录将突破现在的几亿元、十几亿元甚至几十亿元。如果中国电影银幕数达到1.5万块,中国将发展为全球第二大电影市场,这在全世界也堪称一个了不起的成就。

北京师范大学一份电影市场调查报告显示,今天中国电影受众日趋年轻化,平均年龄仅为21.7岁。这个数字其实意味着中国电影正在呈现着多元化发展趋势。中国拥有几亿年轻人,拥有全世界最大的观众群,如果我们不培养年轻观众看国产片的热情,我们就会重蹈韩国、台湾等国家和地区的覆辙,也就是说好莱坞将会利用我国电影的人群基础和市场基础,10年之内培养起至少一两亿忠实于美国精神、美国价值观的年轻观众群体。欧洲所有老牌的电影大国今天都被好莱坞电影侵占了大部分市场份额,这些国家在世界电影市场所占比例在步步退缩。对我们这样一个电影新兴产业国家来说,困难更大,任务更艰巨。

视频集>>

热词:

电影库热点资讯