央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录


更多>> 好片推荐

精品栏目


首播

重播

张艺谋、刘伟强、吴宇森、徐克,每一个都称得上电影界的大腕。尤其张艺谋,更是被其御用搭档张伟平暗示为当代“大师”,比大腕还要高一个级别。以往大腕都相约去贺岁,今年却纷纷来中秋节凑热闹。9月16日的《山楂树之恋》,9月21日的《精武风云·陈真》,9月28日的《剑雨》,9月29日的《狄仁杰》,短短半个月里,4部大片接踵上映,势必要在中秋、国庆档期一拼票房高下。让人感到遗憾的是,这4部大片老调重弹的居多,开创新意的很少。爱情、魔幻、功夫、武侠、喜剧样样都有,看上去花团锦簇,其实是一帮年过半百的老男人集体啃老怀旧,只有个愈老愈怪的“徐老怪”还不肯消停,自出机杼地搞出一些新花样。

故事PK

怀旧VS创新

《山楂树之恋》是部写“以前的故事”的电影,而《精武风云》和《剑雨》中或多或少都藏着对以前的电影和电影人致敬的意味,这3部影片都让人感觉很怀旧。只有徐克的《狄仁杰》,虽然用的是古代故事的壳,却装下了让人吃惊的想像力。

《山楂树之恋》 怀旧70年代

改编自同名小说的《山楂树之恋》,在剧情上没有任何创新,完全照搬小说情节,甚至连情节发展都用字幕交代,可谓忠实原著的典范。电影《山楂树之恋》讲述了上世纪70年代“文革”期间,两个下乡的城里青年的爱情故事。从主角的衣着,到忠字舞以及以为睡一张床就会怀孕的性知识贫乏,无一不透露出那个年代的气息。男主角老三深爱女主角静秋,却至死都没有跟她发生关系的情节更是被不少人认为是“纯爱”的至高境界,更是让很多观众品出了“当年”的味道。

视频集>>

热词:

电影库热点资讯