央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录


更多>> 好片推荐

精品栏目


首播

重播

     

    随着《精武风云-陈真》的上映,9月的影市进入了动作片的天下。刘伟强、苏照彬和徐克,将轮番奉上新作。《精武风云》、《剑雨》和《狄仁杰》,这三部片子的背景或民国或武林或盛唐,非现实的环境下,主打的却都是动作戏。看似萝卜青菜,鲍参翅肚,丰盛而又小心翼翼地试探食客或轻或重的口味。可惜,三部影片剥开背景的外壳,呈现的都是动作内核,试来试去,其实还是一盘菜。三个同类型的影片分一杯羹,谁赔谁赚,鹿死谁手,实难预料。

     武器篇

     


  
    甄子丹的功夫依旧是《精武风云》最大的卖点

    《精武》拳头+双截棍 6分

    既然主演叫做甄子丹,《精武》最大的看头自然就是他的身手了。甄子丹饰演的陈真,在片中武打风格明显断裂为两个部分。一部分是“甄功夫”结合“蜘蛛侠”的飞檐走壁,这招在开场的欧战战场上大显身手,让人眼前一亮;另一部分是“虹口到场”踢馆时对李小龙的致敬。此刻,甄子丹被李小龙和自己曾经扮演过的角色叶问灵魂附体,咏春拳的近身快攻配合双截棍的群架,外加脱上衣显露丰满的胸围和六块腹肌,颇能引发怀旧腐女的尖叫。然而,甄子丹大侠武技近期频频登上大银幕,看来看去,新意和乐趣总觉得少了那么一些。

     


 
    戴立忍在《剑雨》中的形象很销魂


  《剑雨》神仙索 8分

    戴立忍扮演的彩戏师算不上《剑雨》的男主,但绝对是最出彩的角色。彩戏师的拿手绝技是“神仙索”:一身落魄彩衣,朝天空抛出绳索,越抛越高,宛如空中垂下。沿绳索攀援而上,直入云端,最终消失不见,云散之际,人已在千里之外。“神仙索”相传是白莲教的秘技,蒲松龄在《聊斋志异-偷桃》中有过记载。能够想到将《聊斋》中的段落呈现在大银幕上,导演的想象力和实践能力都值得称道。

     


 
    刘德华在片中的功夫很“销魂”


  《狄仁杰》亢龙锏 8分

    狄仁杰的武器亢龙锏看上去乌漆麻黑,毫不起眼。亢龙锏不如“神仙索”炫目,刘德华也不如甄子丹能打。但徐克给亢龙锏的手柄设计了转动出声的功能。只要在与敌人兵器交接时转动手柄,狄仁杰就可以通过声音的不同变化,判断出对方兵器铸造时的接合处在哪里——只要击打此处,对方兵器就不堪一击。这一功能还能延伸使用,不论是铜铸的长渠,还是石雕的路灯,都能被亢龙锏找出破绽,一击即溃。比起神仙索和双截棍,亢龙锏算得上最有科技含量的武器了。

视频集>>

热词:

电影库热点资讯