央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录


更多>> 好片推荐

精品栏目


首播

重播

    《山楂树之恋》到底要怎么拍,张艺谋一早就有了想法,“就我自己来说,我当时是希望弱化一些东西,让它没有太多的炫技。就感觉像是70年代的电影,没有太多的手法,实实在在的感受。”不过,在昨日的广州看片后,张艺谋的这番心思似乎却没有让观众买账。不难看出,老谋子很想走简约风,但遗憾的是却拍得流于简单了,以致于有观众直言看起来像一出舞台剧,甚至还有观众认为,10多年前的《我的父亲母亲》都比这部电影强。全片近两小时长,大部分时间是在老三与静秋的纯纯对望中度过,虽然结局令不少人感动,但稍显冗长和节奏缓慢还是令观众有点坐不住。

    好在,两位纯白纸的年轻演员的表演倒是受到一致称赞,窦骁的阳光帅气,周冬雨的清澈眼神都给观众留下深刻印象,也显示张艺谋看人眼光之“毒”。

比题材 都很纯爱,但《山楂树》少了戏剧冲突

    《山楂树之恋》讲述的是“史上最干净的爱情故事”,从昨日试片来看,除了褪去华丽丽的色彩画面外,这场爱情也是纯到简单至极。这部“朴素的片子”满是内敛和小心,却直接引来看片后“不如《我的父亲母亲》”的评价。影片大部分时间里都没有波澜,中间甚至一度让不少观众左顾右盼,觉得坐不住。有女性观众表示:“其实两者题材很相似,讲述两个年轻人的简单纯爱,很容易让人想起《我的父亲母亲》。但是看《我的父亲母亲》时,我至少能代入,但这片子的中间一大段,都太容易走神了。”

    对于《山楂树》失于简单,还有部分原因可能与改编有关,老三与静秋的爱情没有观众想象中的那么曲折。小说中描写静秋被人欺负、老三愤而打人等情节来说明两人爱情的磨难,这些很能体现主题的素材,电影中都没有出现,让观众大呼“删掉了很多细节”。虽然老三与静秋恋人关系的确立,感情的加深,电影中安排了送鞋、告别等戏份来说明,但不少情节都只用字幕交待过去,让一些观众觉得铺垫不足。另外,静秋这样一个家教严苛、心理防范很强的女孩,突然同意换上泳装与老三游泳,有观众觉得说服力不足。反观《我的父亲母亲》中,女主角章子怡是如何爱上郑昊、中间为其做了哪些事儿、发生了什么意外,几乎都交代得很详尽,让人觉得爱情萌发得理所当然,观众的接受度也是刚好,感情也是一步步加深、一步步体现真爱。

    对于在《山楂树》中大量采用减法,张艺谋说:“前半段受到叙述空间的影响,我尽量地简化了”。相比于《我的父亲母亲》,张艺谋更强调这种简单是刻意为之,“不想表现出太多的戏剧性,就是两个人在演,希望尽可能用细节去传递东西,让它尽在不言中。”但这种慢节奏的处理,观众能否接受就见仁见智了,结果不少人觉得影片中段有点闷。

比技法 少了大红大绿的浓烈和煽情配乐

    电影技法方面张艺谋一直是中国电影的先锋人物,《山楂树》却有故意“示拙”之嫌,大红大绿的浓烈换成白、青、蓝的清淡,摄影也是老老实实地远中近景加特写,甚至连常见用来表现大场景的摇臂拍摄都很少见。张艺谋承认影片基本上没有用太多的特技,“《我的父亲母亲》那个是采取了比较外化的抒情,本身就像是散文诗一样,而且影像彩色、黑白都很渲染很外化地表现一个东西;这次用的是内敛的方式,娓娓道来的细节,渗透出一种感觉”。

    对于通常都是强化视觉,愿意夸张表现的张艺谋来说,“其实这样拍也要跟自己斗争,拍一个这样朴素的片子需要做到一个很心定的程度”。张艺谋靠摄影起家,但有观众就认为《山楂树》的摄影不好,可观性差了点,“不像是摄影出身的人拍的”。此外音乐在电影中有很重要的作用,尤其是对爱情电影而言。《我的父亲母亲》音乐就起到锦上添花的作用,而“简约主义”指导下的《山楂树》音乐很少,对剧情的烘托加分效果不足,倒是某些旋律让人想起奥运会主题曲《我和你》来。

视频集>>

热词:

电影库热点资讯